
€ 84,90

Champagne Grand Cru brut Rive Gauche / Rive Droite 2015
Eichelmann: 4/5
Robert Parker Wine Advocate: 95/100
Jeb Dunnuck: 94/100
€ 84,90
für 0,75 Liter (€ 113,20 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.











Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Grand Cru brut Rive Gauche / Rive Droite 2015 |
---|---|
Winzer | Hébrart, Marc |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (50%) Pinot Noir / Spätburgunder (50%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2023 bis 2032 |
Dosage | 4 Gramm / Liter |
Degorgiert | Oktober 2022 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,5% |
Stil | viel Brioche, charakterreich, energiegeladen, körperreich |
---|---|
Champagner Typ |
für Fortgeschrittene im Holz ausgebaut Essensbegleiter |
Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch geschmortes Fleisch gegrilltes Fleisch & Würste gekochtes oder gebackenes Fleisch gegrilltes oder gebratenes Geflügel intensive asiatische Gerichte Weichkäse mit gewaschener Rinde Hartkäse Nudelgerichte & Teigtaschen |
---|---|
Anlass |
Abend zu zweit vor dem Kamin perfektes Geschenk besonderer Anlass Essensbegleiter |
Weinberge | Weinberge in Aÿ Grand Cru Cheuzelles, Longchamp, Pierre Robert, |
---|---|
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Jahrgänge | 2015 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
ausgedehntes Hefelager Verzicht auf Filtration und Schönung |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 120 Monate |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
---|---|
Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
kurz gebratenes Fleisch |
gegrilltes Fleisch & Würste |
geschmortes Fleisch |
gekochtes oder gebackenes Fleisch |
gegrilltes oder gebratenes Geflügel |
intensive asiatische Gerichte |
Nudelgerichte & Teigtaschen |
Weichkäse mit gewaschener Rinde |
Hartkäse |
Inverkehrbringer | Champagne Hebrart, 51160 Mareuil-sur-Ay, Frankreich |
---|---|
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Champagne Grand Cru brut Rive Gauche / Rive Droite
In den Warenkorb
With a delicate, elegant bouquet of spices, walnuts, white fruits and spring flowers, the 2016 Extra-Brut Grand Cru Rive Gauche – Rive Droite is medium to full-bodied and layered, with a deep core of fruit and a vinous, fresh texture, concluding with a long, ethereal finish. Crafted from equal parts Pinot Noir and Chardonnay, it was vinified and matured in barrels with no filtration and was disgorged with a dosage of three grams per liter.
Jean-Claude Hébrart leads the house founded by his father, who bottled his first Champagnes in 1962 with just three barrels of production. Now, Jean-Claude manages 17 hectares of vineyards spread across 80 parcels in 11 different villages, with the majority of the vineyards located in Aÿ. He sources grapes for 25% of the production. Hébrart practices precise viticulture, using the Chablis pruning method (which he believes benefits the Chardonnay), working the soils and tillage between rows throughout the estate, and avoiding sowing. His Champagnes showcase vinous, incisive and saline textures, focusing on bright, crystalline characters.
Published: Oct 24, 2024 by Yohan Castaing
* Bewertung eines abweichenden Jahrgangs.

"A bright yellow hue, the 2016 Champagne Grand Cru Rive Gauche-Rive Droite Brut is equal parts Pinot Noir and Chardonnay and offers expressive notes of toast, graham cracker, orange peel, and white peach. Leaning toward full-bodied, it expands through the palate with richness as well as fully dry purity. It has a crystalline feel while its oak also adds a more yellow floral note of chamomile and savory broth which should amplify as it ages. Drink over the coming 10-15 years. Disgorged February 2021.
Date: 12/20/2024, reviewed by Audrey Frick "
* Bewertung eines abweichenden Jahrgangs.

Champagne Hébrart
Der relativ junge Champagner-Betrieb Champagne Marc Hébrart mit Sitz in Mareuil-sur-Ay wurde erst 1963 von Marc Hébrart gegründet. Inzwischen leitet ihn sein Sohn Jean-Paul mit großem Erfolg, ungebrochenem Enthusiasmus und Experimentierfreude. Der gesamte Weinbergbesitz der Familie erstreckt sich über beachtliche 15 Hektar. Fast alle Weinberge befinden sich in Orten entlang des Flusses Marne. Darüber hinaus gibt es auch einige Reben an der Côte des Blancs. Mit einem Anteil von 70% gibt Pinot Noir ganz klar den Ton an. Ergänzt wird er durch 30% Chardonnay.
Warum wir die Champagner von Marc Hébrart im Programm haben
Die Champagner von Marc Hébrart sind alle klar und kraftvoll, hin und wieder auch opulent. Sie sind in der Basis einfach zu verstehen, zum großen Teil auch anspruchsvoll, manchmal sogar grandios. Sie sind immer zuverlässig. Damit sind sie perfekt für Einstiger und Enthusiasten und ein unverzichtbarer Bestandteil unseres Champagner-Sortiments.
Die Champagner
Das Programm ist von unten bis oben sehr stimmig und steigert sich kontinuierlich. Ein wunderbarer Einstieg und bereits großartiger Champagner für wenig Geld ist Sélection Premier Cru mit 2/3 Pinot Noir und 1/3 Chardonnay. Der Rosé von Hébrart ist besonders saftig und animierend und der Blanc de Blancs extra brut lebendig und zugänglich. Champagne Mes Favorites ist tatsächlich auch einer unserer Favoriten, da er herrlich kraftvoll, gleichzeitig aber frisch und zugänglich ist. Noces de Craie ist ein intensiver und besonders komplexer Blanc de Noirs, der das Pinot Noir Terroir von Ay perfekt wiedergibt. In Rive Gauche - Rive Droite bringt Jean-Paul beste Weinberge aus Ay mit hervorragenden Lagen in Chouilly und Avize (Côte des Blancs) zusammen. Hier trifft Kraft auf Frische und bildet eine geniale, finessenreiche Synergie. Die Spitze des Sortiments bilden die Cuvée Special Club mit ihrer enormen Konzentration und Fülle sowie Clos le Leon, dem expressiven Einzellagenchampagner aus einem ummauerten Weinberg in Dizy.
Weinberg & Keller
Jean-Paul Hébrard verfügt über ein bemerkenswertes Portfolio von Spitzenweinbergen in Grand Cru und Premier Cru Orten. Diese sind auf 75 Parzellen in Mareuil-sur-Ay, dem Sitz des Weinguts und den nahen Orten Ay, Dizy, Hautvillers, aber auch an der Côte des Blancs in Avize, Chouilly und Oiry verteilt. Der große Stolz des Winzers ist die Lage Clos le Leon in Dizy. Es handelt sich dabei um einen von einer Mauer umgebenen Weinberg, der mit Pinot Noir bestockt ist und eine besonders bemerkenswert expressiven und kraftvollen Champagner hervorbringt.
Im Weinberg verzichtet Jean-Paul so weit wie möglich auf Herbizide und Pestizide, bzw. setzt sie nur ein, wenn ein größerer Verlust der Ernte droht. Die Gärung der Weine erfolgt mit selektierten Hefen in Edelstahltanks. Seit 2002 arbeitet Jean-Paul auch mit einigen Holzfässern. So reift seine Cuvée Rive Gauche - Rive Droite in gebrauchten Barriques. Der biologische Säureabbau wird überwiegend durchgeführt. Die Champagner reifen überdurchschnittlich lange auf der Hefe und erhalten dadurch eine besondere Cremigkeit. Die Dosage hat Jean-Paul in den letzten Jahren kontinuierlich verringert, sodass die geringe Süße angenehm eingebunden ist und in kleinster Weise stört.
Name | Champagne Hébrart |
---|---|
Inhaber | Familie Hébrart |
Betriebsleiter | Jean-Paul Hébrart |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Ort | Mareuil-sur-Ay |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | Verwenden von Reinzuchthefen |
Lagerung | Edelstahltanks, teilweise gebrauchte Barriques |
Betriebsgröße | 15 Hektar |
Gesamtproduktion | 130.000 Flaschen |
