Champagne Rosé extra brut Rosémotion   - Vergnon, J. L.
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 Champagne - Côte des Blancs, Frankreich Champagne - Côte des Blancs, Frankreich

Champagne Rosé extra brut Rosémotion

Stil
charakterreich, energiegeladen, leicht
Bewertung
einfach geniessen: 93/100
Robert Parker Wine Advocate: 90/100
Eichelmann: 4/5
Bettane & Desseauve: 14/20

€ 54,90

noch 2 Flaschen verfügbar

für 0,75 Liter (€ 73,20 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Rote Früchte
Himbeere
Erdbeere
Gelbe Früchte
Gelber Apfel
Hefig
Brioche
Hefe
Erdig
Stein
Würzig herb
Schwarzer Pfeffer

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Rosé extra brut Rosémotion
Winzer Vergnon, J. L.
Status Negotiant manipulant (NM) = kauft in größeren Mengen zu
Land Frankreich
Region Champagne - Côte des Blancs
Weinart Champagner
Rebsorten Chardonnay (88%)
Pinot Noir / Spätburgunder (12%)
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Trinkreife 2022 bis 2034
Dosage 3 Gramm / Liter
Degorgiert Januar 2022
Flaschen pro Jahr 2.000 Faschen
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil energiegeladen, leicht
Champagner Typ Rosé
zum Aperitif
Ohne Jahrgang
für Einsteiger
für Fortgeschrittene
Anlass auf der Terrasse
Abend mit Freunden
perfektes Geschenk

Weinberge Weinberge in Avize (Chardonnay), Mailly (Pinot Noir)
Alter der Reben 1990 gepflanzt
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Jahrgänge 2018 und 2017
Reservewein 20% im Holzfass gelagert
Gärung Reinzuchthefe
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau nicht durchgeführt
Lagerung teils gebrauchtes Barriquefass
Dauer Hefelager 36 Monaten

Trinktemperatur 8 bis 10°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer SARL J.L. Vergnon, 51190 Le Mesnil sur Oger, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne Rosé extra brut Rosémotion

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Der Champagner Rosémotion extra brut von J. L. Vergnon besteht aus 88% Chardonnay und 12% Rotwein (Pinot Noir), der aus Mailly stammt. Nach einer sanften Pressung in einer traditionellen Korbpresse vergärt der Wein in Edelstahltanks. Der biologische Säureabbau wird blockiert. Hinzugefügt werden 20% Reservewein aus dem Vorjahr, welcher wenige Monate in alten Holzfässern lagerte. Nach dem Assemblieren und drei Jahren auf der Flasche wird der Champagner mit 3 Gramm pro Liter degorgiert.
Rosémotion ist ein Blanc de Blancs unter den Rosé Champagnern. Damit meinen wir, dass die salzig-mineralische Note des Chardonnay von Mesnil-sur-Oger und die Vergnon typische Frische durch den unterdrückten biologischen Säureabbau sehr deutlich zum Vorschein kommt und einen Rosé erzeugt, der bemerkenswert feingliedrig, elegant und frisch ist. Rosémotion ist ein perfekter, anspruchsvoller Aperitif und passt auch wunderbar zu z. B. heimischen Fisch.

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Champagne Rosé extra brut Rosémotion   - Vergnon, J. L.

Champagne J. L. Vergnon

Champagner J. L Vergnon ist ein Spitzenproduzent in Mesnil-sur-Oger an der Côte des Blancs. Heute ist der junge Clément Vergnon für den Betrieb verantwortlich. Nach Tätigkeiten in verschiedenen Unternehmen und Branchen ist er 2017 zurück ins Weingut gekehrt und hat dort die Führung übernommen. Als Berater steht ihm dabei noch Christophe Constant zur Seite, der davor jahrelang als Betriebsleiter bei J. L. Vergnon tätig war und das Gut an die Spitze der Champagnerwinzer geführt hat. 
Die 5,4 Hektar Weinberge sind auf 20 Plots überwiegend in den Gemeinden Mesnil-sur-Oger, Oger, Avize und Vertus verteilt. Sie befinden sich also in den allerbesten Bereichen der Côte des Blancs. Die ersten eigenen Champagner produzierte Jean Louis Vergnon erst 1985, obschon die Familie seit mehreren Generationen Trauben und Weine produzierte, diese aber an größere Häuser verkaufte. 

 


Warum wir Champagner von Vergnon im Programm haben

Die Champagner von J. L. Vergnon haben wir als einen der ersten Produzenten überhaupt in unser Programm aufgenommen. Die Blanc de Blancs ohne biologischen Säureabbau entsprechen unserem Ideal von lebendig-frischen Côte des Blancs Champagner und verdeutlichen den spannungsgeladenen, mineralisch-salzigen Stil perfekt. 


Die Champagner

Bis auf den großartig frisch-eleganten Rosé Rosémotion sind alle Champagner von Vergnon Blanc de Blancs Champagner aus Chardonnay. Ein perfekter Aperitif ist Conversation mit seinem delikaten Säure-Süße-Salz-Spiel. Éloquence ist der gleiche Champagner mit einer geringeren Dosage. Wenn man beide Champagner gegenüber stellt, kann man entdecken, welchen Einfluss eine nur geringe Veränderung der Dosage auf das Gesamtbild eines Champagners haben kann. Murmure ist ein kompromissloser und trockener Blanc de Blancs Champagner, der uns restlos begeistert. Mit MSNL steigert sich das Programm nochmals gewaltig. Der in Edelstahltanks ausgebaute Champagner verfügt über eine vibrierende Frische, delikate Salzigkeit, hohe Komplexität und epische Länge. Abgerundet wird das Sortiment von Hautes Mottes, einem Einzellagen-Champagner, der im Holz ausgebaut wurde und zu den besten Champagnern der Côte des Blancs gezählt werden muss.


Weinberg & Keller

Die Weinberge werden naturnah nach dem Konzept Haut Valeur Ennviromentale (HVE) bewirtschaftet. Damit ist man dem biologischen Weinbau sehr nah. Clément strebt aber keine Zertifizierung an, da er sich bei der Pilzbekämpfung nicht nur auf Kupfer und Schwefel verlassen möchte. Aus seiner Sicht ist Bio im Weinbau noch nicht perfekt, sodass er die Entwicklung abwartet. Doch dies geschieht bei Vergnon nicht untätig. Viele Maßnahmen zum Einsparen von Ressourcen werden umgesetzt und es werden zum Beispiel auch am Rand der Weinberge Bäume gepflanzt, um Nützlingen Lebensraum zu geben und für einen Teil der Reben die in den letzten Jahren zunehmende Sonneneinstrahlung und Hitze etwas abzumildern. 



Name Champagne J. L. Vergnon
Inhaber Familie Vergnon
Betriebsleiter Clément Vergnon
Region Champagne - Côte des Blancs
Ort Le Mesnil sur Oger
Land Frankreich
Bewirtschaftung naturnah
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel
Lagerung Edelstahl und gebrauchte Holzfässer
Betriebsgröße 5,4 Hektar
Gesamtproduktion 50.000 Flaschen
Zertifizierung Haut Valeur Environnementale (HVE)
Weingut Vergnon, J. L.

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