Champagne Blanc de Noirs extra brut Val Cornet 2017  - Falmet, Nathalie
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Champagne Blanc de Noirs extra brut Val Cornet 2017  - Falmet, Nathalie

Champagne Blanc de Noirs extra brut Val Cornet 2017

Alle Weine vom Winzer  Falmet, Nathalie
Falmet, Nathalie Alt Text Zum Winzer
 Champagne - Côte des Bar, Frankreich
Champagne - Côte des Bar, Frankreich
Stil
milde Säure, finessenreich, körperreich
Bewertung
einfach geniessen: 94/100
Robert Parker Wine Advocate: 94/100
Eichelmann: 5/5
Wine Enthusiast: 93/100
Bettane & Desseauve: 14,5/20

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für 0,75 Liter (€ 78,53 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Zitrusfrüchte
Grapefruit
Rote Früchte
Roter Apfel
Getrocknete Früchte
Apfelschale
Gelbe Früchte
Mirabelle
Aprikose
Erdig
Kreide
Pilze
Laub
Würzig süss
Karamell
Hefig
Brioche
Nussig
Haselnuss

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Blanc de Noirs extra brut Val Cornet 2017
Winzer Falmet, Nathalie
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Côte des Bar
Weinart Champagner
Rebsorten Meunier (50%)
Pinot Noir / Spätburgunder (50%)
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Trinkreife 2023 bis 2032
Dosage 4 Gramm / Liter
Degorgiert März 2023
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,5%

Stil milde Säure, finessenreich, körperreich
Champagner Typ Blanc de Noirs
Ohne Jahrgang
für Fortgeschrittene
zum Aperitif
Essensbegleiter

Weinberge Einzellage Val Cornet
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Jahrgänge 2017
Reservewein kein Reservewein
Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung teils gebrauchtes Barriquefass
Dauer Hefelager 50 Monate

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren bis zu einer halben Stunde
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

Inverkehrbringer Nathalie Falmet, 10200 Rouvres Les Vignes, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter
Allergenhinweis enthält Sulfite

Champagne Blanc de Noirs extra brut Val Cornet

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Champagne Blanc de Noirs extra brut Val Cornet von Nathalie Falmet ist ein Meisterwerk! Der Champagner beeindruckt mit großer Intensität, überwältigender Komplexität, ausgesprochen langer Nachhaltigkeit und monumentaler Reife. Es ist ein Champagner, den man zu den großen Weinen zählen muss. Pinot Noir und Meunier im Edelstahltank ausgebaut harmonieren hier perfekt und vereinen sich in Weichheit, Intensität und Größe. Allein getrunken ist Val Cornet ein Ereignis. Zu kräftigen arabischen Speisen, Gerichten mit Sahnesoßen, Schalentieren oder Gratiniertem wird er unvergesslich. Schade, aber auch verständlich, dass es davon so wenig Flaschen gibt. 

Champagne Blanc de Noirs extra brut Val Cornet 2017  - Falmet, Nathalie
Rating 94* / 100
Robert Parker Wine Advocate über: Champagne Blanc de Noirs extra brut Val Cornet

Half-each Meunier and Pinot; all-2010; and matured in older casks, Falmet’s single-vineyard NV Brut Le Val Cornet Disg. 5/2012 is nothing short of revelatory in its polish, transparency and complexity! (Bear in mind that, like me, you will almost certainly never have tasted a wine from within 20 or 25 miles of this one, as we’re talking about an almost entirely overlooked sector of a Champagne region, the Bar, that has only since the turn of the millennium begun to attract attention for estate-bottling.) A greenhouse-like profusion of leafing and flowering things on the nose is joined by scents of apple and red raspberry subtly shadowed by their high-toned distilled counterparts. Almost weightlessly buoyant, seductively silken and infectiously juicy in its apple and raspberry manifestations, this amazing libation simultaneously suggests hazelnut cream, almond paste and walnut oil, resulting in an uncanny counterpoint with its lively fruit acids. Crunch of berry seeds and legume sprouts lend invigoration to a chalk suffused finish in which salinity and savor of oyster liquor spell “Umami” and “Kimmeridgian” in caps, and it takes real effort to disengage the salivary glands, much less resist the next sip. I’m only guessing when I suggest that this will be worth following for at least several more years. But don’t miss out on some now! (As soon as I had finished my sample, I went on-line and bought some of this amazing value in Champagne, in part just to re-taste and make sure it was really this good.) 

The wines of Nathalie Falmet – a chemist and oenologist who began bottling from her family’s eight acres in 2009 – were among my most exciting first-time experiences in preparing this report. These vineyards are on a belt of Kimmeridgian at the western edge of the Bar – and of Champagne as a whole – and incidentally include some in the village neighboring to Falmet’s, Colombey-les-Deux-Eglises, famous as the birthplace Charles de Gaulle.

Published: Nov 30, 2013 by David Schildknecht
* Bewertung eines abweichenden Jahrgangs.

Robert Parker Wine Advocate

Côte des Bar: kraftvolle & raffinierte Champagner

Nathalie Falmet, eine der ersten Frauen in der Champagne mit einem Abschluss in Önologie, leitet ihr Weingut im kleinen Ort Rouvres-les-Vignes an der Côte des Bar. Nach ihrem Chemiestudium und der Eröffnung eines Weinlabors übernahm sie 2004 die Weinberge ihrer Familie und brachte 2009 ihre ersten eigenen Champagner auf den Markt. Heute bewirtschaftet sie 3,4 Hektar Weinberge naturnah und setzt auf integrierte Anbaumethoden. Ihre Champagner zeichnen sich durch Konzentration, Präzision, Tiefe und mineralische Noten aus.

Weingut Falmet, Nathalie

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