€ 58,90
Champagne Blanc de Noirs extra brut Val Cornet 2017
Robert Parker Wine Advocate: 94/100
Eichelmann: 5/5
Wine Enthusiast: 93/100
Bettane & Desseauve: 14,5/20
€ 58,90
für 0,75 Liter (€ 78,53 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
| Name | Champagne Blanc de Noirs extra brut Val Cornet 2017 |
|---|---|
| Winzer | Falmet, Nathalie |
| Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
| Land | Frankreich |
| Region | Champagne - Côte des Bar |
| Weinart | Champagner |
| Rebsorten |
Meunier (50%) Pinot Noir / Spätburgunder (50%) |
| Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
| Trinkreife | 2023 bis 2032 |
| Dosage | 4 Gramm / Liter |
| Degorgiert | März 2023 |
| Verschluss | Naturkork |
| Alkohol | 12,5% |
| Stil | milde Säure, finessenreich, körperreich |
|---|---|
| Champagner Typ |
Blanc de Noirs Ohne Jahrgang für Fortgeschrittene zum Aperitif Essensbegleiter |
| Weinberge | Einzellage Val Cornet |
|---|---|
| Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
| Jahrgänge | 2017 |
| Reservewein | kein Reservewein |
| Gärung | spontane Gärung |
| Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
| Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
| Lagerung | teils gebrauchtes Barriquefass |
| Dauer Hefelager | 50 Monate |
| Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
|---|---|
| Dekantieren | bis zu einer halben Stunde |
| Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
| Inverkehrbringer | Nathalie Falmet, 10200 Rouvres Les Vignes, Frankreich |
|---|---|
| Flaschengröße | 0,75 Liter |
| Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Champagne Blanc de Noirs extra brut Val Cornet
In den WarenkorbChampagne Blanc de Noirs extra brut Val Cornet von Nathalie Falmet ist ein Meisterwerk! Der Champagner beeindruckt mit großer Intensität, überwältigender Komplexität, ausgesprochen langer Nachhaltigkeit und monumentaler Reife. Es ist ein Champagner, den man zu den großen Weinen zählen muss. Pinot Noir und Meunier im Edelstahltank ausgebaut harmonieren hier perfekt und vereinen sich in Weichheit, Intensität und Größe. Allein getrunken ist Val Cornet ein Ereignis. Zu kräftigen arabischen Speisen, Gerichten mit Sahnesoßen, Schalentieren oder Gratiniertem wird er unvergesslich. Schade, aber auch verständlich, dass es davon so wenig Flaschen gibt.
Half-each Meunier and Pinot; all-2010; and matured in older casks, Falmet’s single-vineyard NV Brut Le Val Cornet Disg. 5/2012 is nothing short of revelatory in its polish, transparency and complexity! (Bear in mind that, like me, you will almost certainly never have tasted a wine from within 20 or 25 miles of this one, as we’re talking about an almost entirely overlooked sector of a Champagne region, the Bar, that has only since the turn of the millennium begun to attract attention for estate-bottling.) A greenhouse-like profusion of leafing and flowering things on the nose is joined by scents of apple and red raspberry subtly shadowed by their high-toned distilled counterparts. Almost weightlessly buoyant, seductively silken and infectiously juicy in its apple and raspberry manifestations, this amazing libation simultaneously suggests hazelnut cream, almond paste and walnut oil, resulting in an uncanny counterpoint with its lively fruit acids. Crunch of berry seeds and legume sprouts lend invigoration to a chalk suffused finish in which salinity and savor of oyster liquor spell “Umami” and “Kimmeridgian” in caps, and it takes real effort to disengage the salivary glands, much less resist the next sip. I’m only guessing when I suggest that this will be worth following for at least several more years. But don’t miss out on some now! (As soon as I had finished my sample, I went on-line and bought some of this amazing value in Champagne, in part just to re-taste and make sure it was really this good.)
The wines of Nathalie Falmet – a chemist and oenologist who began bottling from her family’s eight acres in 2009 – were among my most exciting first-time experiences in preparing this report. These vineyards are on a belt of Kimmeridgian at the western edge of the Bar – and of Champagne as a whole – and incidentally include some in the village neighboring to Falmet’s, Colombey-les-Deux-Eglises, famous as the birthplace Charles de Gaulle.
Published: Nov 30, 2013 by David Schildknecht
* Bewertung eines abweichenden Jahrgangs.
Champagne Nathalie Falmet
Zum Winzer
Côte des Bar: kraftvolle & raffinierte Champagner
Nathalie Falmet, eine der ersten Frauen in der Champagne mit einem Abschluss in Önologie, leitet ihr Weingut im kleinen Ort Rouvres-les-Vignes an der Côte des Bar. Nach ihrem Chemiestudium und der Eröffnung eines Weinlabors übernahm sie 2004 die Weinberge ihrer Familie und brachte 2009 ihre ersten eigenen Champagner auf den Markt. Heute bewirtschaftet sie 3,4 Hektar Weinberge naturnah und setzt auf integrierte Anbaumethoden. Ihre Champagner zeichnen sich durch Konzentration, Präzision, Tiefe und mineralische Noten aus.