Champagne extra brut Solera   - Falmet, Nathalie
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Profile Champagne - Côte des Bar, Frankreich

Champagne extra brut Solera

Stil
milde Säure, körperreich
Bewertung
Eichelmann: 5/5
einfach geniessen: 94/100

€ 74,90

für 0,75 Liter (€ 99,87 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Gelbe Früchte
Aprikose
Getrocknete Früchte
Apfelschale
Floral
Weiße Blüten
Hefig
Brioche
Gebäck
Erdig
Kalkstein
Waldboden
Pilze

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne extra brut Solera
Winzer Falmet, Nathalie
Land Frankreich
Region Champagne - Côte des Bar
Weinart Champagner
Rebsorten Pinot Noir / Spätburgunder (50%)
Meunier (50%)
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Trinkreife 2022 bis 2034
Dosage 0 Gramm / Liter
Degorgiert März 2022
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,5%

Stil körperreich, finessenreich, milde Säure, charakterreich
Champagner Typ Ohne Jahrgang
für Einsteiger
für Fortgeschrittene
zum Aperitif
Essensbegleiter
Anlass besonderer Anlass
Essensbegleiter

Weinberge Weinberge mit Kimmeridge-Böden
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Jahrgänge 2014 bis 2008
Reservewein 100% Reserveweine
Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung Edelstahltank
Dauer Hefelager 50 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren bis zu einer halben Stunde
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
kurz gebratenes Fleisch
gegrillter oder gebratener Fisch
gekochtes oder gebackenes Geflügel
intensive asiatische Gerichte
intensive vegetarische Gerichte
Nudelgerichte & Teigtaschen
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Pilzgerichte
Weichkäse mit gewaschener Rinde
Schnittkäse

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Nathalie Falmet, 10200 Rouvres Les Vignes, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne extra brut Solera

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Champagne Solera extra brut von Nathalie Falmet kommt ganz ohne Zucker aus und ist damit eigentlich ein konchentrockener brut nature. Aufgrund seiner intensiven Frucht, seines kräftigen Körpers und seiner recht weichen Säure wirkt der herrliche Champagner aber sehr rund und zugänglich. Dies verdankt er auch seinem hohen Meunier Anteil von 50% (plus 50% Pinot Noir) und seiner südlichen und damit wärmeren Herkunft in Côte des Bar. Die Weine stammen aus den Jahren 2008 bis 2014 und werden in einem großen Edelstahltank aufbewahrt. Jedes Jahr entnimmt Nathalie einen Anteil an Wein für die zweite Gärung und füllt den Tank dann wieder mit Wein des aktuellen Jahres auf. Dieses Verfahren des pernanenten Verschneidens gibt dem Champagner auch seinen Namen: Solera. 

Champagne extra brut Solera   - Falmet, Nathalie

Champagne Nathalie Falmet

Nathalie Falmet aus dem kleinen Örtchen Rouvres-les-Vignes, an der Côte des Bar, ist Vigneron aus Leidenschaft. Nach ihrem Chemiestudium in Paris und dem Diplom in Önologie in Reims 1993 übernahm Nathalie Falmet das kleine Familienweingut ganz im Süden der Champagne. Mit ihrer Arbeit ist Nathalie Falmet Pionierin und Vorbild für viele junge Weinmacherinnen in der Champagne. Denn sie war eine der ersten Frauen in dieser Region die einen Abschluss in Önologie absolviert hat. Heute bewirtschaftet sie vier Hektar Weinberge mit integrierten Anbaumethoden. Ihr Weingut ist HVE zertifiziert. HVE bedeutet übersetzt „Hoher Umweltwert“. Das HVE-System benennt und fördert landwirtschaftliche Praktiken, die zu mehr Umweltschutz beitragen, wie etwa die Erhöhung der Biodiversität in den Weinbergen oder die Erhaltung von Wasserressourcen. Die Weinbergsböden an der Côte des Bar ähneln denen des benachbarten Chablis sehr. Sprich, sie sind stark geprägt von Lehm- und Kalkböden mit fossilen Einschlüssen. Nathalie Falmet möchte diese besondere Typizität der Böden in ihre Champagner transportieren. Ein perfekter Wein ist für sie die Verbindung von Boden, Mikroklima, Rebstöcken und ihrer Arbeit. Sie sagt: „Man kann einen Wein nur lieben, wenn man den Menschen schätzt, der ihn herstellt. Hinter einem Etikett steht immer ein Vigneron und es ist wichtig, sie nicht getrennt zu betrachten.“ Die Champagner von Nathalie Falmet spielen sehr gekonnt mit Balance, Kraft, Eleganz und dem Ausdruck des eigenen Terroirs. Einfach großartig! 



Name Champagne Nathalie Falmet
Inhaber Nathalie Falmet
Region Champagne - Côte des Bar
Ort Rouvres Les Vignes
Land Frankreich
Bewirtschaftung Haut Valeur Ennviromentale (HVE)
Betriebsgröße 3,5 Hektar
Gesamtproduktion 30.000 Flaschen
Weingut Falmet, Nathalie

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