Champagne Blanc de Noirs brut nature Chevry - Cuvée Cuve   - Petit Clergeot
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Champagne Blanc de Noirs brut nature Chevry - Cuvée Cuve

Alle Weine vom Winzer  Petit Clergeot
Petit Clergeot Alt Text Zum Winzer
 Champagne - Côte des Bar, Frankreich
Champagne - Côte des Bar, Frankreich
Stil
energiegeladen, körperreich
Bewertung
einfach geniessen: 93/100
Eichelmann: 4/5
Robert Parker Wine Advocate: 95/100

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für 0,75 Liter (€ 66,00 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Zitrusfrüchte
Zitrone
Grapefruit
Rote Früchte
Erdbeere
Gelbe Früchte
Aprikose
Getrocknete Früchte
Kandierte Früchte
Hefig
Brioche
Erdig
Kreide

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Blanc de Noirs brut nature Chevry - Cuvée Cuve
Winzer Petit Clergeot
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Côte des Bar
Weinart Champagner
Rebsorten Pinot Noir / Spätburgunder (100%)
Anbau biologisch (nicht zertifiziert)
Trinkreife 2024 bis 2029
Dosage 0 Gramm / Liter
Degorgiert Januar 2024
Rarität Ja
Flaschen pro Jahr 5.204 Flaschen
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,5%

Stil energiegeladen, körperreich
Champagner Typ Blanc de Noirs
Blanc de Noirs - 100% Pinot Noir
für Fortgeschrittene
für Einsteiger
Essensbegleiter
Einzellage

Speiseempfehlungen gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
Sushi & Co.
als Aperitif
Ofen- und Pfannengemüse
Tartes & Quiches
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Nudelgerichte & Teigtaschen
intensive vegetarische Gerichte
Anlass auf der Terrasse
Abend mit Freunden
perfektes Geschenk
besonderer Anlass
besonders lagerbar

Weinberge Einzellage Chevry in Polisot
Alter der Reben 1975 gepflanzt
Anbau biologisch (nicht zertifiziert)
Jahrgänge 2021
Reservewein keine Reserveweine
Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung Edelstahltank
Dauer Hefelager 18 Monate

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren bis zu einer halben Stunde
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
Sushi & Co.
intensive vegetarische Gerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Nudelgerichte & Teigtaschen
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Tartes & Quiches

Inverkehrbringer Clergeot Sébastian, 10110 Polisot, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter
Allergenhinweis enthält Sulfite

Champagne Blanc de Noirs brut nature Chevry - Cuvée Cuve

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Champagne Blanc de Noirs brut nature Cuvée Chevry von Champagne Petit Clergeot ist ein kraftvoller und gleichzeitig auch frisch-eleganter Champagner, der uns sofort in seinen Bann gezogen hat. Die Einzellage Chevry in Polisot liegt in Wurfweite von der Seine, die sich hier lieblich durch die Landschaft schlängelt. Eigentlich ist der Weinberg problematisch, da er durch die Flussnähe und Bäume kühl, feucht, frost- und pilzanfällig ist. Doch Paul-Bastien Clergeot bearbeitet ihn mit großer Hingabe überwiegend manuell und schafft es auch in einem schwierigen Jahr, zwar weniger, aber trotzdem reife und gesunde Trauben zu ernten. 
Das Pressen erfolgt sehr schonend, die Gärung spontan und der Ausbau der Grundweine in Edelstahltanks.
Champagne Blanc de Noirs brut nature Chevry - Cuvée Cuve   - Petit Clergeot
Rating 95* / 100
Robert Parker Wine Advocate über: Champagne Blanc de Noirs brut nature Chevry - Cuvée Cuve

Disgorged in February 2022 without dosage, the 2019 Brut Nature Blanc de Noirs Chevry Cuvée Cuve is showing brilliantly, offering up aromas of citrus oil, crisp green apple, oyster shell, wet stones and white flowers, followed by a medium to full-bodied, concentrated and incisive palate that's vinous, taut and searingly intense. This has a long, bone-dry finish. It's produced from vines planted in 1975 on Kimmeridgian limestone in the village of Polisot.

Based in Polisot, but with vineyards in a number of neighboring communes too, Paul-Bastien Clergeot debuted with the 2018 vintage and began organic conversion in 2020. The wines are from a single grape variety, vintage and lieu-dit, and the early releases I tasted are decidedly impressive, exhibiting considerable intensity and tension. I'm looking forward to visiting this eight-hectare estate in the near future.

Published: Aug 10, 2023 by William Kelley
* Bewertung eines abweichenden Jahrgangs.

Robert Parker Wine Advocate

Côte des Bar: beeindruckende Champagner mit der Philosophie: ein Weinberg, eine Rebsorte, ein Jahr

Paul-Bastien Clergeot gründete 2017 Champagne Petit Clergeot im südlichen Teil der Côte des Bar. Nach und nach übernimmt er die 8 Hektar Weinberge seiner Familie, die zuvor verpachtet waren, und widmet sich ganz der Produktion von Einzellagenchampagner. Mit einer klaren Philosophie – „ein Weinberg, eine Rebsorte, ein Jahr“ – erzeugt er ausdrucksstarke, charaktervolle Champagner. Der Fokus liegt dabei auf Pinot Noir. Im Moment gibt es zwei Champagner aus den Lagen Chevry und Les Commes. Paul-Bastien Clergeot gehört zu den extrem vielversprechenden, jungen und aufstrebenden Winzern der Region​ und schafft es bereits jetzt umwerfende Champagner zu kreieren.

Weingut Petit Clergeot

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