Champagne brut Tradition - Magnum
€ 85,00
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne brut Tradition - Magnum |
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Winzer | Brocard, Pierre |
Status | Negotiant manipulant (NM) = kauft in größeren Mengen zu |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (5%) Pinot Noir / Spätburgunder (70%) Pinot Blanc / Weißer Burgunder / Pinot Bianco (25%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Trinkreife | 2023 bis 2035 |
Dosage | 3 Gramm / Liter |
Degorgiert | März 2023 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | zugänglich, leicht |
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Champagner Typ |
Ohne Jahrgang zum Aperitif für Einsteiger für Fortgeschrittene Sondergröße - Großformate |
Anlass |
auf der Terrasse Abend mit Freunden perfektes Geschenk |
Weinberge | Weinberge mit Portland Kalk und Ton |
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Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Jahrgänge | 2020 (70%) |
Reservewein | 30% aus 2019 und 2018 |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | Edelstahltank |
Dauer Hefelager | 24 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Champagne Pierre Brocard, 10110 Celles-sur-Ource, Frankreich |
Flaschengröße | 1,5 Liter |
Champagne brut Tradition - Magnum
In den WarenkorbDer Champagner Brut Tradition vom Champagner Produzenten Pierre Brocard an der südlichen Côte des Bar besteht zu 70% aus Pinot Noir 5% Chardonnay und 25% aus Pinot Blanc. Der hohe Pinot Noir Anteil verleiht dem Champagner Kraft und Struktur. Chardonnay steuert etwas mehr Frische und Pinot Blanc reife gelbe Frucht sowie eine dezente Fruchtsüße bei.
So entsteht ein klassischer Aperitif-Champagner, der zugänglich, frisch und saftig ist und mit etwas Komplexität und überdurchschnittlicher Länge überzeugt.
Der junge Thibaud Brocard, der für den Familienbetrieb zuständig ist, presst die Trauben sanft, kühlt den Saft, damit sich die Feststoffeabsetzen können und lässt anschließend die Kellerhefen spontan die Gärung vollziehen. Er baut die Grundweine in Edelstahltanks aus und verzichtet vor der Tirage auf Filtration und Schönung. Nach etwas mehr als zwei Jahren wird der Champagner degorgiert und mit 3 Gramm Süße als Dosage versehen. Damit befindet sich "Tradition" bereits im Bereich extra brut.
Champagne Pierre Brocard
Thibaud Brocard hat 2012 die Führung des elterlichen Betriebes übernommen. Dabei hat er einerseits die Arbeit seines Vaters Pierre mit diesem gemeinsam weitergeführt, gleichzeitig die Champagner aber auch auf die nächste Qualitätsstufe gehievt. Brocard bewirtschaftet in Celles-sur-Ource, einem der größten Orte in der Champagne, 7 Hektar Reben, welche sich auf 12 Plots (Weinberge) verteilen. Diese baut er getrennt aus und ist damit in der Lage, Champagner zu erzeugen, die ihre Herkunft zeigen. In der Gegend überwiegt Pinot Noir, ergänzt durch kleinere Flächen mit Chardonnay und Pinot Blanc. Die Grundweine fallen in Celles-sur-Ource etwas üppiger in der Aromatik, dafür aber zurückhaltender in der Säure aus.
Warum wir die Champagner von Thibaud Brocard im Programm haben
Thibaud Brocard ist ein junger Mann, der genau weiß, was er will. Er ist in seinem Denken und Handeln fortschrittlich und nachhaltig, aber alles andere als dogmatische. Im Weinberg und Keller ist er aufmerksam, achtet auf die jeweiligen Einflussfaktoren und trifft dann seine Entscheidungen. Er erzeugt kraftvolle, zugängliche und doch charakterreiche Champagner, die uns extrem gut gefallen. Dabei bringt er den Geschmack von Celles-sur-Ource mustergültig ins Glas. Thibaud ist aber auch experimentierfreudig und geht mit dem ein oder andere Champagner oder Coteaux Champenois (Stillwein aus der Champagne) neue Wege. Wir sind glücklich, diesen innovativen Winzer mit viel Sinn für Tradition im Programm zu haben!
Die Champagner
Bereits der Champagner Tradition liegt bei Champagne Pierre Brocard bis zu 36 Monate auf der Hefe. Er ist Thibauds Fingerabdruck von Celles-sur-Ource. Pinot Noir dominiert und wird von etwas Chardonnay und Pinot Blanc unterstützt. Tradition ist wunderbar weich und zugänglich. Damit ist er ein perfekter Aperitif, begeistert Einsteiger als auch erfahrenere Champagnerfreunde und bietet ein fast unschlagbares Preis-Genuss-Verhältnis. Der kraftvolle Jahrgangschampagner Contrée Noir ist in Edelstahl ausgebaut und reift sehr lange auf der Hefe. Dadurch erhält er eine enorme Komplexität und intensive Brioche-Aromen sowie Nuancen von Feuerstein. L'Egarée besteht zu je 50% aus Pinot Noir und Chardonnay. Die Grundweine wurden in gebrauchten Barriques ausgebaut. So entsteht ein kraftvoller und doch frischer Champagner, der durch Tiefgründigkeit und Würze überzeugt und hervorragender Essensbegleiter ist.
Weinberg & Keller
Thibaud bewirtschaftet in Celles-sur-Ource 7 Hektar Rebfläche, die sich auf 12 Plots verteilt. Alle sind um den Ort gruppiert. Im Süden des Dorfes bestimmt Lehm die Böden. Im Norden Kalkstein aus dem Portland Zeitalter und im Süden aus dem Kimmeridge Zeitalter. Dadurch erhalten die Weine unterschiedliche Charaktere, die Thibaud gekonnt einsetzt und kombiniert. So fallen die Grundweine z. B. auf Portland Böden säurereicher, herber und etwas bitterer aus. Die Trauben der Plots werden bei Brocard immer getrennt ausgebaut. Pinot Noir ist die dominante Rebsorte in den Weinbergen von Thibaud. Hinzu kommt etwas Chardonnay und ein klein wenig Pinot Blanc.
Der junge Winzer arbeiten naturnah und nachhaltig, ist aber nicht biologisch zertifiziert. Er bevorzugt es auch mal systematische Mittel einzusetzen, welche von den Pflanzen aufgenommen werden und von innen heraus gegen Pilzerkrankungen deutlich effektiver wirken, als die Substanzen, die im biologischen Weinbau zugelassen sind. Er ist der Meinung, dass er damit einen hohen Beitrag zum Umweltschutz leistet, da er in schwierigen Jahren deutlich weniger spritzen muss (CO2 Ausstoß und Bodenverdichtung) und zudem sein Risiko auf eine Missernte deutlich verringert. Thibaud sucht sich einfach aus, was aus seiner Überzeugung am besten zu seinen Weinbergen und Champagnern passt. Damit ist es nur logisch, dass er auch die ein oder andere Praktik aus der Biodynamie übernommen hat.
Thibaud presst die Trauben sanft, stabilisiert seinen Saft durch Kühlen und Absetzen, lässt ihn spontan in Edelstahltanks vergären und führt grundsätzlich den biologischen Säureabbau durch. Anschließend erfolgt keine Filtration oder Schönung. Der Ausbau der Weine erfolgt in Edelstahltanks auf der Hefe bis zur Tirage im April.
Name | Champagne Pierre Brocard |
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Inhaber | Familie Brocard |
Betriebsleiter | Thibaud Brocard |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Ort | Celles-sur-Ource |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | naturnah |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | spontane Gärung in Edelstahltangs |
Ausbau | Biologischer Säureabbau |
Lagerung | Edelstahltanks und wenige gebrauchte Holzfässer |
Betriebsgröße | 7 Hektar |
Gesamtproduktion | 70.000 Flaschen |