Champagne extra brut    - Leroy, Rémi
Profile Champagne - Côte des Bar, Frankreich

Champagne extra brut

Stil
energiegeladen, leicht & verspielt, milde Säure, jugendlich
Bewertung
Eichelmann: 3/5
einfach geniessen: 7/10

€ 36,50

für 0,75 Liter (€ 48,67 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

Star Lieferzeit: 2-3 Werktage

Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Zitrusfrüchte
Zitrone
Grapefruit
Rote Früchte
Erdbeere
Getrocknete Früchte
Kandierte Früchte
Hefig
Brioche
Erdig
Kreide

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

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Name Champagne extra brut AC
Winzer Leroy, Rémi
Land Frankreich
Region Champagne - Côte des Bar
Weinart Champagner
Rebsorten Pinot Noir / Spätburgunder (65%)
Chardonnay (30%)
Meunier (5%)
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Flaschen pro Jahr 10.000 Flaschen
Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer SCEV Bel'Roy, 10200 Meurville, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter
Alkohol 12,5%

Stil energiegeladen, leicht & verspielt, milde Säure, jugendlich
Champagner Typ Ohne Jahrgang
für Einsteiger
für Fortgeschrittene
zum Aperitif
Essensbegleiter
Anlass auf der Terrasse
Abend mit Freunden
Abend zu zweit
perfektes Geschenk

Weinberge Kimmeridge-Böden
Alter der Reben 1998
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Jahrgänge 2019, 20% 2014 - 2018
Reservewein 20% Reserveweine
Gärung Reinzuchthefe
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung Edelstahltank
Dauer Hefelager 24 Monaten
Dosage 2 Gramm / Liter
Degorgiert Januar 2022

Trinkreife und Höhepunkt 2020 bis 2028
Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
Sushi & Co.

Champagne extra brut

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Der Champagner Extra Brut von Rémi Leroy besteht aus Pinot Noir, Chardonnay und einem kleinen Anteil Meunier, wobei Pinot Noir mit 65% dominiert. Rémi strebt generell eine hohe Traubenreife bei seinen roten Sorten an. Dies erreicht er mit niedrigen Erträgen und einer Zugabe organischen Komposts in den Weinbergen, was wiederum zu einer hohen aromatischen Konzentration führt, aber auch zu einer hohen Konzentration an Anthozyanen (Traubenfarbstoffen). Dadurch erhält der Champagner seine auffallend intensive Farbe.
Der Champagner ist cremig und straff, kraftvoll und frisch. Die Aromen erinnern an Erdbeeren, Himbeeren, Zitronen, Grapefruit und kandierte Früchte. Brioche und Kreide sind ebenfalls zu finden. Er ist ein sehr guter, sehr trockener, dabei aber auch weicher Aperitif und passt außerdem zu einer Vielzahl an Gerichten mit mittlerer Intensität. Sein einziges Manko: Die Flaschen scheinen kleiner zu sein, da sie in Windeseile geleert sind. ;o)

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Champagne extra brut    - Leroy, Rémi

Winzer - Leroy, Rémi

Der junge und hoch motivierte Winzer Rémi Leroy von Champagne Rémi Leroy stellt Dank seiner Erfahrungen, seiner Zukunftsorientierung und seiner gelassenen ruhigen Art, nicht nur beeindruckende Champagner von der Côte des Bars her, sondern zählt auch zu den jungen Sternen am Winzer-Himmel.

2008 stieg er in den elterlichen Betrieb ein, der sich in Meurville an der Côte des Bar in der Nähe der Dörfer Bergères und Fontaine befindet. Die Weinberge bestehen aus 72% Pinot Noir, 20% Chardonnay und 8% Meunier. Die dortigen Rebstöcke haben sich den Gegebenheiten eines kargen Bodens angepasst und ihre Wurzeln beeindruckend tief in den Boden geschlagen. Dies verleiht den Weinen eine bemerkenswerte und signifikante, mineralische Terroir-Note. Rémi strebt zudem geringe Erträge an und konzentriert damit die Aromenintensität seiner Champagner. 
Bei der Vinifikation lässt Rémi die malolaktische Gärung zu, welche seinen Champagnern später reichlich Butter- und Brioche-Noten verleiht. Damit sie weiter an Tiefe und Komplexität gewinnen, lässt er sie für etwa drei Jahre auf der Hefe reifen. Aufgrund dieser Reife im Weinberg und im Keller kann Rémi herrlich ausgewogene Champagner mit einer nur sehr geringen Dosage erzeugen.

 


Name Champagne Rémi Leroy
Inhaber Rémi Leroy
Betriebsleiter Rémi Leroy
Region Champagne - Côte des Bar
Ort Meurville
Land Frankreich
Betriebsgröße 8,5 Hektar Hektar
Gesamtproduktion 15.000 Flaschen
Weingut Leroy, Rémi

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