
Champagne Premier Cru brut nature Esprit de Vrigny - Zero Dosage
€ 79,90
für 0,75 Liter (€ 106,53 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Premier Cru brut nature Esprit de Vrigny - Zero Dosage AOP |
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Winzer | Coulon, Roger |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Montagne de Reims |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Meunier (33%) Chardonnay (33%) Pinot Noir / Spätburgunder (33%) |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Flaschen pro Jahr | 2.300 Flaschen |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Inverkehrbringer | Champagne Roger Coulon, 51390 Vrigny, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Alkohol | 12,0% |
Stil | energiegeladen, komplex & finessenreich, erfrischende Säure, feine Holznote |
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Champagner Typ | Ohne Jahrgang für Fortgeschrittene Essensbegleiter |
Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
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Jahrgänge | 2014 (60%), 2013 und 2012 |
Reservewein | 40% 2013 und 2012 |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau | Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 72 Monaten |
Dosage | 0 Gramm / Liter |
Degorgiert | Dezember 2021 |
Trinkreife und Höhepunkt | 2022 bis 2034 |
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Trinktemperatur | 8 bis 10°C |
Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
gekochter oder gebackener Fisch |
gegrilltes oder gebratenes Geflügel |
intensive asiatische Gerichte |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Risotto & Reisgerichte |
Frischkäse |
Camembert & Co. |
Schnittkäse |
Champagne Premier Cru brut nature Esprit de Vrigny - Zero Dosage
In den WarenkorbChampagne Esprit de Vrigny brut von Roger Coulon ist ein herrlicher Champagner, der durch seine Weichheit, Rundheit, Kraft und salzige Länge besticht. Dabei kommt der Spitzenchampagner komplett ohne Dosage aus. Zum Einsatz kommen alle drei Rebsorten (Chardonnay, Pinot Noir und Menieur) zu je einem Drittel. Sie stammen ausschließlich aus Vrigny und werden besonders ausgewählt. Alle Grundweine werden in gebrauchten Barriques ausgebaut. Sie liegen anschließend mindestens sechs Jahre auf der Hefe. So ensteht Champagner, der uns begeistert!
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Winzer - Coulon, Roger
Die Geschwister Louise und Edgar Coulon haben nun in neunter Generation die Geschicke von Champagne Roger Coulon aus Vrigny im Bereich Montage de Reims übernommen. Gemeinsam mit ihren Eltern Isabelle und Eric bewirtschaften sie rund 10 Hektar Weinberge. Diese liegen verteilt auf 109 einzelne Parzellen in acht Premier Cru klassifizierten Gemeinden. Im Schnitt liegt das Alter der Reben bei über 50 Jahren, was wiederum extraktreiche und konzentrierte Grundweine sichert. Die Coulons arbeiten mit einem hohen Anteil (40%) an Meunier sowie jeweils 30% Pinot Noir und Chardonnay. Eric Courlon möchte vor allem gesunde Trauben ernten, denn hier liegt ein wichtiger Schlüssel zur hohen Qualität der Champagner. Dafür liest Eric häufig etwas früher. Nur der hochwertige Traubensaft der ersten Pressung, die sogenannte Cuvée, wird weiterverarbeitet. Alle Weine werden spontan vergoren und – seitdem Edgar für den Keller verantwortlich ist – zunehmend auch in Eichenfässern ausgebaut. Ein biologischer Säureabbau wird nicht angestrebt. Aber in manchen Jahren leitet die Natur diesen Vorgang von selbst ein. Bei der Tirage fügt Edgar etwas weniger Zucker als die üblichen 24 Gramm pro Liter hinzu und erhält dadurch etwas weniger Druck in der Flasche. Dies verleiht seinen Champagnern eine feine Geschmeidigkeit. Die Entwicklung der Champagner sind in den letzten Jahren absolut beeindruckend! Sie wurden alle feiner, präziser und tiefgründiger. Trotz der niedrigen Dosage sind die Champagner weich, rund und zugänglich. Es sind herrliche Kompositionen, die uns nachhaltig begeistern.
Name | Champagne Roger Coulon |
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Inhaber | Eric Coulon |
Betriebsleiter | Louise und Edgar Coulon |
Region | Champagne - Montagne de Reims |
Ort | Vrigny |
Land | Frankreich |
Betriebsgröße | 10,5 Hektar Hektar |
Gesamtproduktion | 90.000 Flaschen |

