Champagne Grand Cru Blanc de Blancs extra brut Mode Mixolydien N° 29
€ 69,50
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Pflanzlich

Zitrusfrüchte


Floral

Grüne Früchte

Erdig

Hefig

Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Grand Cru Blanc de Blancs extra brut Mode Mixolydien N° 29 |
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Winzer | Regnault, Stephane |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Côte des Blancs |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (100%) |
Anbau | biodynamisch (nicht zertifiziert) |
Trinkreife | 2022 bis 2034 |
Dosage | 1 Gramm / Liter |
Degorgiert | Oktober 2020 |
Flaschen pro Jahr | 2.500 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | charakterreich, mittlere Barriquenote, energiegeladen, leicht |
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Champagner Typ | Blanc de Blancs Jahrgangschampagner Einzellage im Holz ausgebaut für Fortgeschrittene |
Weinberge | Einzellage La Moulin in Oger |
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Anbau | biodynamisch (nicht zertifiziert) |
Jahrgänge | 2015 (85%) und 2014 |
Reservewein | 15% Reserveweine aus 2014 |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau | ausgedehntes Hefelager Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | teilweise durchgeführt |
Lagerung | teils gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 48 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
gegrillter oder gebratener Fisch |
Meeresfrüchte |
Sushi & Co. |
Frischkäse |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Champagne Stéphane Regnault, 51190 Le Mesnil sur Oger, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Grand Cru Blanc de Blancs extra brut Mode Mixolydien N° 29
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"Mixolydien" ist ein Blanc de Blancs Champagner den Stéphane Regnault aus Trauben seines Weinbergs „Moulin“ in Oger gewinnt. Die Erträge hält er gering und die Bewirtschaftung erfolgt biologisch. Da die Nachbarn rund um die wenigen Zeilen von Stéphanes Weinberg noch konventionell arbeiten, ist an eine biologische Zertifizierung nicht zu denken. Der Grundwein von "Mixolydien" wird fast zur Hälfte in gebrauchten Barriques ausgebaut, der biologische Säureabbau wird durchgeführt und die Tirage erfolgt erst spät im frühen Sommer. So entstehen nach über 3 Jahren auf der Hefe, ein sehr eigenständiger, frischer und äußerst ausdrucksstarker Champagner. Begeisterte Freunde von kernig-komplexen Charakterchampagner werden begeistert, Einsteiger aber eher überfordert sein.

Champagne Stéphane Regnault
2007 kehrte Stéphane Reganault, nach einer kurzen Tätigkeit als Sommelier in London und als Luft- und Raumfahrtingenieur in Paris, in seinen Heimatort Le Mesnil-sur-Oger an die Côte des Blancs zurück. Gemeinsam mit seinem Vater bewirtschaftet der Autodidakt vier Hektar Weinberge, die zu 100% mit Chardonnay bestockt sind. Die meisten der Reben sind zwischen 40 und 60 Jahre alt. Stéphane hat die Verwendung von Herbiziden eingestellt und bewirtschaftet seine Weinberge biologisch. Damit ist er in Le Mesnil-sur-Oger ein Pionier. Er möchte seine Kolllegen von seiner Arbeit und den Vorteilen einer ökologischen Landwirtschaft überzeugen. Wir wünschen ihm von Herzen, dass ihm das gelingt. Insgesamt stehen Stéphane drei Einzellagen zur Verfügung. Jeder seiner Einzellagen-Weine wird zum Teil in Edelstahltanks und in gebrauchten Fässern ausgebaut. Die malolaktische Gärung wird weder blockiert noch gefördert - Stéphane lässt seinen Weinen jedes Jahr aufs Neue seinen Lauf. Den Anteil an Reserveweinen hält er in seinen Champagnern gering. Er arbeitet bei seinen Grundweinen außerdem mit einem Solerasystem, dem sogenannten „Réserve Perpetuelle“. Für ihn ist dies die beste Möglichkeit, die Typizität der einzelnen Lagen in seine Champagner zu übersetzen.
Stéphane ist auch ein leidenschaftlicher Jazz-Saxophonist. So erklären sich die Namen Mixolydien N°14 und Lydien N°14, welche Tonleitern aus dem Jazz benennen.
Stéphane ist auch ein leidenschaftlicher Jazz-Saxophonist. So erklären sich die Namen Mixolydien N°14 und Lydien N°14, welche Tonleitern aus dem Jazz benennen.
Name | Champagne Stéphane Regnault |
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Inhaber | Stéphane Regnault |
Region | Champagne - Côte des Blancs |
Ort | Le Mesnil sur Oger |
Land | Frankreich |
Betriebsgröße | 4 Hektar |
Gesamtproduktion | 5.000 Flaschen |
