€ 76,90
Champagne brut nature (ohne Schwefelzugabe) Chloé
€ 76,90
für 0,75 Liter (€ 102,53 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
| Name | Champagne brut nature (ohne Schwefelzugabe) Chloé |
|---|---|
| Winzer | Couche, Vincent |
| Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
| Land | Frankreich |
| Region | Champagne - Côte des Bar |
| Weinart | Champagner |
| Rebsorten |
Chardonnay (34%) Pinot Noir / Spätburgunder (66%) |
| Anbau | biodynamisch (Demeter) |
| Trinkreife | 2024 bis 2033 |
| Dosage | 0 Gramm / Liter |
| Degorgiert | Dezember 2023 |
| Vegan | Ja |
| Verschluss | Naturkork |
| Alkohol | 12,5% |
| Stil | charakterreich, feine Holznote, herrlich gereift, finessenreich, energiegeladen, leicht |
|---|---|
| Champagner Typ |
Essensbegleiter für Fortgeschrittene |
| Anlass |
auf der Terrasse Abend mit Freunden Abend zu zweit vor dem Kamin besonders lagerbar Essensbegleiter |
|---|
| Weinberge | Weinberge in Buxeuil und Montgueux |
|---|---|
| Anbau | biodynamisch (Demeter) |
| Reservewein | Solera seit 2011 |
| Gärung | spontane Gärung |
| Ausbau |
ausgedehntes Hefelager Verzicht auf Filtration und Schönung keine Zugabe von Schwefel |
| Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
| Lagerung | Edelstahltank |
| Dauer Hefelager | 36 Monate |
| Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
|---|---|
| Dekantieren | nicht empfohlen |
| Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
| Inverkehrbringer | Champagne Vincent Couche, 10110 Buxeuil, Frankreich |
|---|---|
| Flaschengröße | 0,75 Liter |
| Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Champagne brut nature (ohne Schwefelzugabe) Chloé
In den WarenkorbCloé kommt ohne die Zugabe von Schwefel aus. Dies ist in der Weinwelt immer noch eine absolute Besonderheit. Schwefel wird fast immer in unterschiedlichen Phasen der Vinifikation zugesetzt: Zum Verhindern von mikrobiologischen Prozessen oder zur Unterbindung der Oxidation. Hierfür steht dann der Begriff "enthält Sulfite" auf dem Etikett. Schwefel enthalten die Weine dann aber doch, da bereits bei der alkoholischen Gärung Schwefelmengen von bis zu 30 Milligramm pro Liter entstehen.
Der Champagner ist enorm komplex. Zu den Noten von Zitrusfrüchten, Beeren und Steinobst kommen die Düfte der Autolyse (Haselnuss, Brioche, etc.) und Oxidation. Chloé erinnert an Apfelschale, kandierte Früchte oder Heu. Im Mund ist er erfreulich lebendig. Im sehr langen Abgang erkennt man ein feines Spiel von Frische und Herbe.
Champagne Vincent Couche
Zum Winzer
Côte des Bar: charakterreiche biodynamisch Champagner, ohne Schwefelzugabe
Champagne Vincent Couche führt sein Weingut bereits seit 1996. Die 15 Hektar Weinberge liegen Großteils um das Dorf Buxeuil im Bereich Côte des Bar, ganz im Süden der Champagne. Pinot Noir ist dort tonangebend. Chardonnay Trauben stammen von seinen Weinbergen in Montgeux, das etwas weiter nördlich gelegen ist.
Vincent ist ein Vorreiter für biologisch und biodynamisch Weinbau. Darüber hinaus ist er einer der ersten Winzer in der Champagne, der bei mehreren seiner Cucées komplett auf die Zugabe von Schwefel verzichtet. Den größten Teil seiner Weine baut er in gebrauchten Barriquefässern aus. Bemerkenswert ist bereits der Einstiegschampagner Élégance. Chloé ist ein beeindruckender Charakter-Champagner und Sénsation ist spektakulär, da er 20 Jahr auf der Hefe lag.