
Champagne Blanc de Noirs extra brut Meunier Cuvée Irizée 2014
€ 99,90
für 0,75 Liter (€ 133,20 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.










Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Blanc de Noirs extra brut Meunier Cuvée Irizée 2014 |
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Winzer | Poissinet, Régis |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Meunier (100%) |
Anbau | biodynamisch (nicht zertifiziert) |
Trinkreife | 2023 bis 2038 |
Dosage | 2 Gramm / Liter |
Degorgiert | Juli 2022 |
Flaschen pro Jahr | 2.883 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | energiegeladen, finessenreich, milde Säure, feine Holznote, charakterreich, generös |
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Champagner Typ |
Jahrgangschampagner Blanc de Noirs im Holz ausgebaut Essensbegleiter für Fortgeschrittene |
Anlass |
perfektes Geschenk besonderer Anlass |
Weinberge | Lehmhaltige Kalkböden |
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Alter der Reben | 1985 gepflanzt |
Anbau | biodynamisch (nicht zertifiziert) |
Jahrgänge | 2014 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | Reinzuchthefe |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 30 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | bis zu einer halben Stunde |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
gegrillter oder gebratener Fisch |
Meeresfrüchte |
gegrilltes oder gebratenes Geflügel |
intensive asiatische Gerichte |
intensive vegetarische Gerichte |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Pizza |
Pilzgerichte |
Weichkäse mit gewaschener Rinde |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Champagne Régis Poissinet, 51480 Cuchery, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Blanc de Noirs extra brut Meunier Cuvée Irizée
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Champagner Régis Poissinet
Unseren ersten Besuch bei Régis werden wir in Erinnerung behalten. Nach dem Besuch der Weinberge und des Kellers haben wir uns im kleinen Verkostungsraum mit Panoramafenster in zu einer nicht endend wollenden Sicht auf einen ursprünglichen Garten mit alten Obstbäumen nieder gelassen. Beim Verkosten der Champagner konnten wir am hellichten Tag ein Reh und später auch einen Fuchs beobachten, der gelassen umherschweifte. Diese Ursprünglichkeit und Energie, die von diesem Anblick ausgingen, findet man auch in den Champagner von Régis wieder.
Bei unserer Suche nach Winzerpersönlichkeiten mit individuellen, eigenständigen und charaktervollen Weinen sind wir auf Régis Poissinet und seine Champagner gestoßen. Vor einigen Jahren markierte der endgültige Verzicht auf Herbizide und systemische Pflanzenschutzmittel den Beginn einer immer noch anhaltenden Wandlung hin zu gesunden Weinbergsböden mit einer lebendigen und vielfältigen Flora und Fauna. Für Régis ist ein solch gesunder Weinberg die Grundvoraussetzung dafür, um später in seinen Weinen das individuelle Terroir herauszuarbeiten. Denn in diesem Umfeld können sich z.B. unterschiedliche Hefestämme entwickeln, die mit Hilfe eines reichen Insektenlebens gleichmäßig im Weinberg verteilt werden. Diese Hefestämme wiederum sorgen für ein reibungsloses Durchlaufen der „Spontangärung“ bei der auf Reinzuchthefen verzichtet wird. Weine die auf diesem Weg vinifiziert werden, zeigen eine größere Tiefe, Vielfalt und Individualität. Der Einsatz eines Pferdes mit Pflug für die Bodenbearbeitung ist für Régis Poissinet kein folkloristisches Marketinginstrument. Sondern mit seiner Hilfe kann er auf schwere Maschinen verzichten und die Bodenverdichtung reduzieren. Die Wurzeln der Rebstöcke können so besser mit Sauerstoff versorgt werden und Oberflächenwasser wird leichter aufgenommen und langfristiger gespeichert. Auch im Keller setzt Régis Poissinet konsequent seine Ideen um. Seine Weine sollen die Komplexität des Terroirs behalten und in den Champagner transportieren. Die Vinifikation erfolgt in Edelstahltanks und in Eichenholzfässern. Der Schwefeleinsatz ist auf ein Minimum reduziert. Auch möchte Régis seine Champagner nicht mit Süße „überpinseln“. Deswegen hält er auch die Dosage sehr gering. Seine Champagner überraschen mit ihrer Energie, Geradlinigkeit und Fruchtigkeit. Sie zeigen sich offen und ungeschminkt.
Name | Champagner Régis Poissinet |
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Inhaber | Régis Poissinet |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Ort | Cuchery |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biodynamisch |
Betriebsgröße | 7 Hektar |
Gesamtproduktion | 30.000 Flaschen |

