Champagne extra brut Terre d'Irizée   - Poissinet, Régis
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Profile Champagne - Vallée de la Marne, Frankreich

Champagne extra brut Terre d'Irizée

Stil
feine Holznote, milde Säure, leicht
Bewertung
Eichelmann: 3/5
einfach geniessen: 91/100

€ 49,90

für 0,75 Liter (€ 66,53 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Rote Früchte
Roter Apfel
Roter Pfirsich
Getrocknete Früchte
Apfelschale
Gelbe Früchte
Quitte
Zitrusfrüchte
Mandarine
Grapefruit
Hefig
Brotrinde
Brioche
Erdig
Pilze
Kalkstein
Holzig & Rauchig
Getoastetes Brot

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne extra brut Terre d'Irizée
Winzer Poissinet, Régis
Land Frankreich
Region Champagne - Vallée de la Marne
Weinart Champagner
Rebsorten Meunier (84%)
Chardonnay (16%)
Anbau biodynamisch (nicht zertifiziert)
Trinkreife 2023 bis 2031
Dosage 2 Gramm / Liter
Degorgiert September 2022
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil feine Holznote, milde Säure, leicht
Champagner Typ Ohne Jahrgang
für Fortgeschrittene
im Holz ausgebaut
Essensbegleiter
Anlass Abend zu zweit

Weinberge Lehmhaltige Kalkböden
Anbau biodynamisch (nicht zertifiziert)
Jahrgänge 2016 (61%), 2015 bis 2013
Reservewein 39% aus 2015 bis 2013
Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung gebrauchtes Barriquefass
Dauer Hefelager 24 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
kurz gebratenes Fleisch
gegrillter oder gebratener Fisch
gekochtes oder gebackenes Geflügel
intensive asiatische Gerichte
Brotzeit
Ofen- und Pfannengemüse
Nudelgerichte & Teigtaschen
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Tartes & Quiches

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer Champagne Régis Poissinet, 51480 Cuchery, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne extra brut Terre d'Irizée

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Die Trauben für Champagne Terre d'Irizée von Régis Poissinet stammen aus 35 Parzellen von den eigenen 7 Hektar Weinbergen im Herzen des Vallée de la Marne. Aufwändig ist die Arbeit im Wingert. Mit viel Handarbeit und dem Verzicht auf konventionelle Praktiken erhält Regis reife und gesunde Trauben mit Ausdruck. Im Keller gilt das Motto: Reduzieren auf das Wesentliche. Schonendes Pressen in einer alten Krobpresse, Vergären mit natürlichen Hefen in gerbauchten Holzfässern, Durchführen es bioligischen Säureabbaus, natürliches Klären und Stabilisieren der Weine und der weitestgehende Verzicht auf Weinbehandlungsmittel führen zu sehr natürlichen, ausdrucksstarken und durchaus auch eigenwilligen Champagner. Bei Régis Poissinet seht der Champagner als gestandener Wein im Fokus seines Wirkens. Die Charakter Champagern treffen ganz genau unseren Geschmak. Sie sind anspruchsvoll, tiefgründig, ungewöhnlich und faszinierend. 
Champagne extra brut Terre d'Irizée   - Poissinet, Régis

Champagner Régis Poissinet

Unseren ersten Besuch bei Régis werden wir in Erinnerung behalten. Nach dem Besuch der Weinberge und des Kellers haben wir uns im kleinen Verkostungsraum mit Panoramafenster in zu einer nicht endend wollenden Sicht auf einen ursprünglichen Garten mit alten Obstbäumen nieder gelassen. Beim Verkosten der Champagner konnten wir am hellichten Tag ein Reh und später auch einen Fuchs beobachten, der gelassen umherschweifte. Diese Ursprünglichkeit und Energie, die von diesem Anblick ausgingen, findet man auch in den Champagner von Régis wieder.

Bei unserer Suche nach Winzerpersönlichkeiten mit individuellen, eigenständigen und charaktervollen Weinen sind wir auf Régis Poissinet und seine Champagner gestoßen. Vor einigen Jahren markierte der endgültige Verzicht auf Herbizide und systemische Pflanzenschutzmittel den Beginn einer immer noch anhaltenden Wandlung hin zu gesunden Weinbergsböden mit einer lebendigen und vielfältigen Flora und Fauna. Für Régis ist ein solch gesunder Weinberg die Grundvoraussetzung dafür, um später in seinen Weinen das individuelle Terroir herauszuarbeiten. Denn in diesem Umfeld können sich z.B. unterschiedliche Hefestämme entwickeln, die mit Hilfe eines reichen Insektenlebens gleichmäßig im Weinberg verteilt werden. Diese Hefestämme wiederum sorgen für ein reibungsloses Durchlaufen der „Spontangärung“ bei der auf Reinzuchthefen verzichtet wird. Weine die auf diesem Weg vinifiziert werden, zeigen eine größere Tiefe, Vielfalt und Individualität. Der Einsatz eines Pferdes mit Pflug für die Bodenbearbeitung ist für Régis Poissinet kein folkloristisches Marketinginstrument. Sondern mit seiner Hilfe kann er auf schwere Maschinen verzichten und die Bodenverdichtung reduzieren. Die Wurzeln der Rebstöcke können so besser mit Sauerstoff versorgt werden und Oberflächenwasser wird leichter aufgenommen und langfristiger gespeichert. Auch im Keller setzt Régis Poissinet konsequent seine Ideen um. Seine Weine sollen die Komplexität des Terroirs behalten und in den Champagner transportieren. Die Vinifikation erfolgt in Edelstahltanks und in Eichenholzfässern. Der Schwefeleinsatz ist auf ein Minimum reduziert. Auch möchte Régis seine Champagner nicht mit Süße „überpinseln“. Deswegen hält er auch die Dosage sehr gering. Seine Champagner überraschen mit ihrer Energie, Geradlinigkeit und Fruchtigkeit. Sie zeigen sich offen und ungeschminkt.



Name Champagner Régis Poissinet
Inhaber Régis Poissinet
Region Champagne - Vallée de la Marne
Ort Cuchery
Land Frankreich
Bewirtschaftung biodynamisch
Betriebsgröße 7 Hektar
Gesamtproduktion 30.000 Flaschen
Weingut Poissinet, Régis Weingut Poissinet, Régis

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Bottles Illustration

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