
€ 76,90
Champagne brut Cuvée Spéciale
Robert Parker Wine Advocate: 92/100
Bettane & Desseauve: 14/20
Jeb Dunnuck: 94/100
€ 76,90
für 0,75 Liter (€ 102,53 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.







Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne brut Cuvée Spéciale |
---|---|
Winzer | Filaine, Alexandre - Fabrice Gass |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (30%) Meunier (20%) Pinot Noir / Spätburgunder (50%) |
Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Trinkreife | 2024 bis 2033 |
Dosage | 5 Gramm / Liter |
Degorgiert | April 2024 |
Rarität | Ja |
Flaschen pro Jahr | 3.000 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,0% |
Stil | zugänglich, leichte Süsse, finessenreich, energiegeladen |
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Champagner Typ |
im Holz ausgebaut für Fortgeschrittene Essensbegleiter für Nerds ohne biolog. Säureabbau |
Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch Meeresfrüchte Sushi & Co. scharfe asiatische Gerichte dezente asiatische Gerichte Risotto & Reisgerichte gehaltvolle Salate Spargelgerichte Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Camembert & Co. Hartkäse |
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Anlass |
Abend zu zweit besonderer Anlass besonders lagerbar Essensbegleiter |
Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
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Jahrgänge | 2021 (70%) |
Reservewein | 30% von 2020 |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel ausgedehntes Hefelager |
Biologischer Säureabbau | nicht durchgeführt |
Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
Dauer Hefelager | 36 Monate |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | bis zu einer halben Stunde |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
kurz gebratenes Fleisch |
Meeresfrüchte |
Sushi & Co. |
dezente asiatische Gerichte |
scharfe asiatische Gerichte |
gehaltvolle Salate |
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
Risotto & Reisgerichte |
Spargelgerichte |
Camembert & Co. |
Hartkäse |
Inverkehrbringer | Champagne Alexandre Filaine, 51480 Damery, Frankreich |
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Flaschengröße | 0,75 Liter |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Champagne brut Cuvée Spéciale
In den WarenkorbFabrice Gass baut die Grundweine in alten Holzfässern aus, die er vor vielen Jahren unter anderem von Bollinger erhalten hat. Die ältesten Fässer sind über 90 Jahre alt. Die Vinifikation findet in einem sehr kleinen Keller in Damery im Vallée de la Marne statt und ist als äußerst minimalistisch zu bezeichnen. Gepresst wird mit einer alten Korbpresse, spontan vergoren und die Weine in den Holzfässern auf der Hefe gelagert, bis sie im Folgejahr recht spät ohne Filtration und Stabilisierung in die Flasche kommen. Nach eine Zeit auf der Hefe von mindestens drei Jahren erfolgt das Degorgieren manuell (à la volée). Sulfite setzt Fabrice im gesamten Prozess äußerst zurückhaltend ein.

A blend of the 2020 and 2019 vintages, Gass's newly disgorged NV Brut Cuvée Spéciale is especially good, offering up aromas of pear, orange zest, praline, toasted nuts and spices, followed by a medium to full-bodied, fleshy palate with a deep core of sweet fruit and a long, spicy, complex finish.
At his small winery in Damery, Fabrice Gass crafts superb wines under his family's Alexandre Filaine label. Situated on the right bank of the Marne and planted predominantly with Pinot Meunier, complemented by an important minority of Chardonnay and Pinot Noir, Damery was where the Champagne riots of 1910–1911 began, and the big négociants have never forgiven the village: it's seldom talked about and merited only a lowly 89% on the échelle des crus. But anyone touring Damery's steep and extensive slopes will credit it with potential; and in Gass's hands, farmed organically but without certification, it certainly delivers brilliant results.
After many years working chez Bollinger, it's no surprise that winemaking evokes the Bollinger method of yesteryear: Gass uses old barrels from Bollinger, some dating back to the 1920s (he laments only how difficult it is to find anyone who knows how to repair their unusually thick, no-longer-standard staves), and racks his wines three times, fining with isinglass; some 30% of each year is retained in wood to constitute reserve wines for the next year's tirage; all wines excreting the entry-level cuvée see tirage under cork; and liqueur d'expedition consists of cane sugar and old wine (in these warmer vintages, more for the patina they contribute, Gass explains, than to temper the wine's brisk but ripe acids). This is unreconstructed, artisanal winemaking, and the ensuing wines are immensely complex, intensely flavorful, replete with sapid nuance and delightfully old-fashioned in style. The only challenge is finding a few bottles, as quantities are tiny. But the good news is that, following the termination of a contract with Ayala, Gass's production will be expanding a little in the years to come.
Published: Dec 14, 2023 by William Kelley
* Bewertung eines abweichenden Jahrgangs.

The NV Champagne SP Brut is roughly equal parts from the 2021 and 2020 vintages, all from Damery, with everything being done by hand. In the winery, Alexandre presses everything together, 45% Pinot Noir, 25% Meunier, and the rest Chardonnay, reflecting the proportions of his vineyard. In the glass, the pours a straw color and reveals an expressive nose that’s ripe with aromas of savory and toasted baguette, marshmallow, ripe red cherries, and fresh flowers. Medium to full body, it has a wonderful note of ripe orange oil, savory saltiness, a long finish. Drink over the coming 15 years. 4,500-5,000 bottles are produced each year.
Date: 12/20/2024, Reviewed by: Audrey Frick

Champagne Alexandre Filaine
Fabrice Gass betreibt im kleinen Ort Damery im Vallée de la Marne das Mikro-Weingut Champagne Alexandre Filaine. Er bewirtschaftet in Damery und dem angrenzenden Cumières 7 Parzellen mit insgesamt 1,5 Hektar. Davon verkauft er die Trauben eines halben Hektars an Champagne Ayala, so dass ihm 1,0 Hektar für die eigene Produktion bleibt. Jedes Jahr entstehen daraus lediglich 5.000 Flaschen. Die Weinberge sind zu 50% mit Pinot Noir, 30% Chardonnay und 20% Meunier bepflanzt. Mit Alexandre Filaine kann sich Fabrice Gass ausleben und seine eigenen Vorstellungen verwirklichen. In seinem Hauptberuf hat er eine tragende Rolle im Keller von Champagne Bollinger.
Warum wir die Champagner von Alexandre Filaine / Fabrice Gass im Programm haben
Fabrice's Champagner sind wie ein Blick in die Vergangenheit der Region. Nur, dass er die Regeln der Kellerhygiene und das sanfte Arbeiten verinnerlicht hat. Auf diese Weise kreiert er Champagner von besonderer Intensität, Strahlkraft und Tiefe. Champagner von Alexandre Filaine sind Kleinode und Erlebnisse. Und wir sind überglücklich, Ihnen jedes Jahr ein paar Flaschen davon anbieten zu dürfen.
Die Champagner
Das Programm von Champagne Alexandre Filaine besteht lediglich aus drei Champagnern. Cuvée Special ist rund, zugänglich, tiefgründig und enorm kraftvoll. Wer Champagner zu Speisen mag, wird mit ihm glücklich. Risotto, Sahnesoßen, Pilze oder Überbackenes passt perfekt. Für Puristen mag jedoch die Dosage etwas zu hoch ausfallen. DMY (steht für Damery) ist feiner, tiefgründiger, komplexer, frischer und auch trockener. Es ist ein großer und begeisternder Champagner. Cuvée Sensuum Vertigo ist eine absolute Rarität, da der Champagner in kleinsten Mengen hergestellt wird. Es ist ein ganz besonderer Jahrgangschampagner, der durch Individualität, Reife und Komplexität begeistert.
Weinberg & Keller
Im Weinberg arbeitet Fabrice Gass biologisch. Eine Zertifizierung macht für ihn aufgrund seiner kleinen Produktionsmenge keinen Sinn. Der Ertrag seiner Reben ist sehr gering. 5.000 Flaschen von einem Hektar sind sehr wenig. Es könnte fast die doppelte Menge sein. Doch Fabrice setzt mehr auf Reife und Intensität, als auf Masse.
Minimalistisch oder puristisch kann man das Vorgehen von Fabrice im Keller nennen. Doch man wird seiner Arbeit nicht ganz gerecht, da diese Begriffe allzu gerne und allzu häufig verwendet werden. Fabrice arbeitet in seiner winzigen Scheune und dem engen alten Keller einfach so, wie es schon vor 100 Jahren geschah. Er hat eine kleine alte Korbpresse (nur 2.000 kg statt den üblichen 4.00 kg), Metalltanks zum Verklären des Mosts und alte Holzfässer. Die ältesten stammen von 1937. Darin vergären die Weine spontan, durchlaufen nicht den biologischen Säureabbau und reifen, bis sie im März des folgenden Jahres mit Zucker und Hefe in die Flaschen gefüllt werden (Tirage). Filtration und Stabilisation sind für ihn undenkbar. Fabrice hat stattdessen Zeit und Geduld. Die Zugabe von Schwefel fällt bei ihm sehr gering aus. Alle Champagner bleiben mindestens drei Jahre auf er Hefe, bevor sie degorgiert werden.
Name | Champagne Alexandre Filaine |
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Inhaber | Fabrice Gass |
Betriebsleiter | Fabrice Gass |
Region | Champagne - Vallée de la Marne |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biologisch |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | alte Coquart Presse mit 2.000 kg |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | Verzicht auf biologischen Säuraabbau |
Lagerung | Ausbau in gebrauchten Barriquefässern |
Gesamtproduktion | 5.000 Flaschen |
