€ 450,00
Champagne Millésime Blanc de Blancs extra brut Carkonnia Le Jardin de Meunier - JEROBOAM (3 Liter) 2019
Falstaff: 93/100
€ 450,00
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Aroma
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Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
| Name | Champagne Millésime Blanc de Blancs extra brut Carkonnia Le Jardin de Meunier - JEROBOAM (3 Liter) 2019 |
|---|---|
| Winzer | Chevalier, Antoine |
| Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
| Land | Frankreich |
| Region | Champagne - Côteaux Vitryats |
| Weinart | Champagner |
| Rebsorten |
Chardonnay (100%) |
| Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
| Trinkreife | 2023 bis 2035 |
| Dosage | 2 Gramm / Liter |
| Degorgiert | April 2023 |
| Verschluss | Naturkork |
| Alkohol | 12,0% |
| Stil | charakterreich, feine Holznote, energiegeladen, leicht |
|---|---|
| Champagner Typ |
Blanc de Blancs Jahrgangschampagner Sondergröße - Großformate für Nerds für Fortgeschrittene im Holz ausgebaut |
| Speiseempfehlungen |
gegrillter oder gebratener Fisch Meeresfrüchte Sushi & Co. als Aperitif Frischkäse |
|---|---|
| Anlass |
auf der Terrasse Abend zu zweit besonderer Anlass besonders lagerbar Essensbegleiter |
| Weinberge | Einzellage Le Jardin de Meunier in Vitry-en-Perthois |
|---|---|
| Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
| Jahrgänge | 2019 |
| Reservewein | kein Reservewein |
| Gärung | spontane Gärung |
| Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
| Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
| Lagerung | teils gebrauchtes Barriquefass |
| Dauer Hefelager | 35 Monate |
| Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
|---|---|
| Dekantieren | nicht empfohlen |
| Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
| als Aperitif |
| gegrillter oder gebratener Fisch |
| Meeresfrüchte |
| Sushi & Co. |
| Frischkäse |
| Inverkehrbringer | Antoine Chevalier, 51300 Vitry en Perthois, Frankreich |
|---|---|
| Flaschengröße | 3 Liter |
| Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Champagne Millésime Blanc de Blancs extra brut Carkonnia Le Jardin de Meunier - JEROBOAM (3 Liter)
In den WarenkorbMan könnte das Sortiment von Antoine Chevalier als sehr übersichtlich beschreiben, denn aktuell bietet er nur zwei Cuvées an. Eins ist Champagne Millésime Blanc de Blancs extra brut Carkonnia. Die Chardonnay Trauben stammen alle aus der Einzellage „Le Jardin de Meunier“ nahe der Ortschaft Vitry-en-Perthois. Der Name des Weinbergs (Garten des Meuniers) lässt annehmen, dass er ganz früher mit der roten Sorte Meunier bepflanzt war. Doch das ist schon lange her. Erst in den 1970er Jahren wurden hier ganz im Osten der Champagne wieder Land für Weinberge zugelassen und mit Chardonnay bepflanzt. Denn er Boden weist mit einem der Erdoberfläche nahem Kreidevorkommen Ähnlichkeiten zur Côte des Blancs auf.
Der Ausbau und die Lagerung der Grundweine erfolgt bei Antoine in ausgewählten Holzfässern, Edelstahltanks und Keramik-Gebinden. Die Weine werden weder filtriert noch geschönt. Teilweise arbeitet Antoine mit Batonnage. Dieses Verfahren, bei dem die Hefe der ersten Gärung immer wieder aufgerührt wird, erhöht die Cremigkeit und Fülle des Champagners. Die Weine durchlaufen alle den biologischen Säureabbau. Somit ist Carkonnia frisch, weich und geschmeidig. Nach einem Hefelager von 35 Monaten wird der Champagne sehr gering mit 2 Gramm pro Liter dosiert. Es ist ein Champagner wie wir ihn lieben: Mineralisch, salzig und frisch. Hinzu kommt eine feine, verspielte Frucht und ein sehr langer Abgang.
Falstaff Sparkling Special 2025
* Bewertung eines abweichenden Jahrgangs.
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Zum Winzer
Vitry-le-Francois: kraftvolle & mineralische Blanc de Blancs der Extraklasse, ganz aus dem Osten der Champagne
Antoine Chevalier ist im Moment einer der vielversprechendsten Aufsteiger der Champagne. Er ist seit 2019 aktiv und bewirtschaftet nur 2,5 Hektar im Côteaux Vitryats, einer aufstrebenden Region, ganz im Osten der Champagne. Seine Blanc de Blancs Champagner Carkonnia und Tecta Silva, sind durch die Kreideböden geprägt von mineralischer Frische und salziger Würze. Antoine setzt auf biologische Bewirtschaftung, spontane Gärung und den Ausbau in gebrauchten Barriques, Tonamphoren und Edelstahltanks. Hier erhalten Sie großartige Champagner-Persönlichkeiten, die beeindrucken, sehr gut lagern und auch als Essensbegleiter glänzen!