Champagne extra brut 75 / 25 2019  - de Sloovere, Emeline
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 Champagne - Coteaux Sud d'Epernay, Frankreich Champagne - Coteaux Sud d'Epernay, Frankreich

Champagne extra brut 75 / 25 2019

Stil
zugänglich, finessenreich
Bewertung
einfach geniessen: 91/100

€ 44,90

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Getrocknete Früchte
Apfelschale
Getrocknete Aprikose
Zitrusfrüchte
Grapefruit
Gelbe Früchte
Quitte
Aprikose
Nussig
Walnuss
Hefig
Brioche
Holzig & Rauchig
Getoastetes Brot
Erdig
Kreide

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne extra brut 75 / 25 2019
Winzer de Sloovere, Emeline
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Coteaux Sud d'Epernay
Weinart Champagner
Rebsorten Chardonnay (25%)
Meunier (75%)
Anbau biologisch (nicht zertifiziert)
Trinkreife 2024 bis 2029
Dosage 5 Gramm / Liter
Degorgiert September 2023
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,5%

Stil zugänglich, finessenreich
Champagner Typ für Einsteiger
für Fortgeschrittene
im Holz ausgebaut

Speiseempfehlungen kurz gebratenes Fleisch
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
Sushi & Co.
dezente asiatische Gerichte
als Aperitif
Risotto & Reisgerichte
gehaltvolle Salate
Pilzgerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Anlass für jeden Tag
Abend zu zweit
perfektes Geschenk
besonderer Anlass
Essensbegleiter

Weinberge Weinberge in Monthelon ud Mancy mit ton- und kalkhaltigen Böden
Anbau biologisch (nicht zertifiziert)
Jahrgänge 2019
Reservewein kein Reservewein
Gärung spontane Gärung
Ausbau ausgedehntes Hefelager
Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung teils kleine und große Holzfässer
Dauer Hefelager 33 Monaten

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
kurz gebratenes Fleisch
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
Sushi & Co.
dezente asiatische Gerichte
gehaltvolle Salate
Ofen- und Pfannengemüse
Risotto & Reisgerichte
Pilzgerichte

Allergenhinweis enthält Sulfite
Inverkehrbringer SCEV de Sloovere - Pienne, 51530 Brugny, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter

Champagne extra brut 75 / 25

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Emeline de Slooverer's 75:25 ist ein großartiger, reifer, komplexer und kraftvoller Champagner, der zu Dreiviertel aus Meunier und einem Viertel aus Chardonnay besteht. 
Die Trauben stammen aus dem Gebiet Coteaux Sud d’Epernay. Es liegt südlich von Epernay und westlich von der Côte de Blancs. Chardonnay und Meunier sind hier überwiegend anzutreffen. 
Emeline hat auf biologischen Weinbau umgestellt, befindet sich noch in der Übergangphase von drei Jahren, sodass die Champagner noch nicht zertifiziert sind. Verzicht auf chemische und synthetische Mittel ist eine Sache. Die Winzerin möchte aber dazu noch nachhaltig arbeiten und wirtschaften. Das bedeutet, dass unterschiedliche Maßnahmen ergreift, um Energie, Wasser und weitere Ressourcen zu schonen.
Die Grundweine von 75:25 vergären spontan und verweilen im Anschluss fast ein Jahr auf der Feinhefe. Dadruch stabilisieren sich die Weine, sodass die jungen Winzerin auf Filtration und Schönung verzichten kann. Die jungen Weine werden in gebrauchten Fässern ausgebaut. 
All dies und das außerordentlich gute Jahr 2018 verleihen dem Champagner Intensität und Tiefe. 
Champagne extra brut 75 / 25 2019  - de Sloovere, Emeline

Champagne Emeline de Sloovere

Emeline de Sloovere bewirtschaftet mit ihrer Mutter 8 Hektar Weinberge im Bereich Coteaux Sud d’Epernay. Dieser liegt südlich von Epernay und westlich der Côte des Blancs. Die Böden in diesem wenig bekannten, aber hochinteressanten Teil der Champagne sind von Kalk und Lehm geprägt. Die Weinberge sind zu 60% mit Meunier, 37% Chardonnay und 3% Pinot Noir bestockt.
Die Familie de Sloovere betreibt seit mehreren Generationen Weinbau, befindet sich jedoch im Moment im Umbruch. Noch gibt es zahlreiche Cuvées der traditionellen Art, welche in den letzten Jahren entstanden sind. Doch seitdem die junge Emeline Verantwortung übernommen hat, kreiert sie Champagner in einem eigenen Stil. Die Weinberge bewirtschaftet sie biodynamisch. Die Gärung erfolgt spontan. Teils lagern die Grundweine fast ein Jahr in Barriquefässern. Die Dosage ist gering. Auf die Zugabe von Schwefel verzichtet sie weitestgehend, teils sogar komplett.

 

Warum wir die Champagner von Emeline de Sloovere im Programm haben

Emeline de Sloovere kreiert eigenständige und sehr charakterreiche Champagner, die ganz nach unserem Gusto sind. Dabei ergänzt sie sich mit ihrem Mann Vincent Cuillier, der aus den Weinbergen seiner Familie seine eigenen Champagner erzeugt. Das junge Paar baute einen neuen Keller und schaffte damit Platz und ideale Bedingungen für die zukünftigen Cuvées. 


Die Champagner 

Emeline de Sloovere ist im Umbruch. Noch sind Champagner vor ihrer Tätigkeit und Verantwortung im Angebot. Diese sind aus unserer Sicht weniger interessant. Großartig dagegen sind die neuen Champagner unter Emelines Regie. 72:25 ist der Basis-Champagner von Emeline, der fantastisch großzügig, rund und kraftvoll ist. Psyche besteht je zur Hälfte aus Chardonnay und Meunier. Der Champagner ist üppig-weich und hat viel Substanz. In Patience überwiegt mit 75% Chardonnay. Der Champagner ist frisch, tiefgründig und großartig als Essensbegleiter. 

Weinbau und Keller

Neben den 8 Hektar Weinbergen bewirtschaften die de Slooveres noch 350 Hektar Ackerland. Durch Emeline rückt der Fokus deutlich stärker auf die Weinreben. Ein neuer Keller wurde gebaut und damit ideale Bedingungen für die Erzeugung hochklassigen Champagner geschaffen. 
Die Weinberge werden biodynamisch bewirtschaftet. Die Gärung der Grundweine erfolgt spontan. Schwefel wird nur äußerst sparsam, teils gar nicht verwendet. Die Grundweine reifen in gebrauchten Barriquefässern, Betonkugeln und Edelstahltanks.



Name Champagne Emeline de Sloovere
Inhaber Familie de Sloovere
Betriebsleiter Emeline de Sloovere
Region Champagne - Coteaux Sud d'Epernay
Ort Brugny
Land Frankreich
Bewirtschaftung biodynamisch
Zertifizierung Haut Valeur Environnementale (HVE)
Pressen moderne pneumatische Presse (4.000 KG)
Gären spontane Gärung in Holzfässern
Ausbau ausgedehntes Hefelager, Verzicht auf Filtration und Schonung, minimale Schwefelgabe - teilweise wird komplett auf Schwefel verzichtet
Lagerung Edelstahltanks, gebrauchte Barriques und Betonkugeln
Betriebsgröße 8 Hektar
Gesamtproduktion 40.000 Flaschen
Weingut de Sloovere, Emeline

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