Champagne extra brut 75 / 25 2019
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne extra brut 75 / 25 2019 |
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Winzer | de Sloovere, Emeline |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Coteaux Sud d'Epernay |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (25%) Meunier (75%) |
Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Trinkreife | 2024 bis 2029 |
Dosage | 5 Gramm / Liter |
Degorgiert | September 2023 |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,5% |
Stil | zugänglich, finessenreich |
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Champagner Typ |
für Einsteiger für Fortgeschrittene im Holz ausgebaut |
Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrillter oder gebratener Fisch Meeresfrüchte Sushi & Co. dezente asiatische Gerichte als Aperitif Risotto & Reisgerichte gehaltvolle Salate Pilzgerichte Ofen- und Pfannengemüse |
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Anlass |
für jeden Tag Abend zu zweit perfektes Geschenk besonderer Anlass Essensbegleiter |
Weinberge | Weinberge in Monthelon ud Mancy mit ton- und kalkhaltigen Böden |
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Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Jahrgänge | 2019 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
ausgedehntes Hefelager Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | teils kleine und große Holzfässer |
Dauer Hefelager | 33 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
als Aperitif |
kurz gebratenes Fleisch |
gegrillter oder gebratener Fisch |
Meeresfrüchte |
Sushi & Co. |
dezente asiatische Gerichte |
gehaltvolle Salate |
Ofen- und Pfannengemüse |
Risotto & Reisgerichte |
Pilzgerichte |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | SCEV de Sloovere - Pienne, 51530 Brugny, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne extra brut 75 / 25
In den WarenkorbDie Trauben stammen aus dem Gebiet Coteaux Sud d’Epernay. Es liegt südlich von Epernay und westlich von der Côte de Blancs. Chardonnay und Meunier sind hier überwiegend anzutreffen.
Emeline hat auf biologischen Weinbau umgestellt, befindet sich noch in der Übergangphase von drei Jahren, sodass die Champagner noch nicht zertifiziert sind. Verzicht auf chemische und synthetische Mittel ist eine Sache. Die Winzerin möchte aber dazu noch nachhaltig arbeiten und wirtschaften. Das bedeutet, dass unterschiedliche Maßnahmen ergreift, um Energie, Wasser und weitere Ressourcen zu schonen.
Die Grundweine von 75:25 vergären spontan und verweilen im Anschluss fast ein Jahr auf der Feinhefe. Dadruch stabilisieren sich die Weine, sodass die jungen Winzerin auf Filtration und Schönung verzichten kann. Die jungen Weine werden in gebrauchten Fässern ausgebaut.
All dies und das außerordentlich gute Jahr 2018 verleihen dem Champagner Intensität und Tiefe.
Champagne Emeline de Sloovere
Emeline de Sloovere bewirtschaftet mit ihrer Mutter 8 Hektar Weinberge im Bereich Coteaux Sud d’Epernay. Dieser liegt südlich von Epernay und westlich der Côte des Blancs. Die Böden in diesem wenig bekannten, aber hochinteressanten Teil der Champagne sind von Kalk und Lehm geprägt. Die Weinberge sind zu 60% mit Meunier, 37% Chardonnay und 3% Pinot Noir bestockt.
Die Familie de Sloovere betreibt seit mehreren Generationen Weinbau, befindet sich jedoch im Moment im Umbruch. Noch gibt es zahlreiche Cuvées der traditionellen Art, welche in den letzten Jahren entstanden sind. Doch seitdem die junge Emeline Verantwortung übernommen hat, kreiert sie Champagner in einem eigenen Stil. Die Weinberge bewirtschaftet sie biodynamisch. Die Gärung erfolgt spontan. Teils lagern die Grundweine fast ein Jahr in Barriquefässern. Die Dosage ist gering. Auf die Zugabe von Schwefel verzichtet sie weitestgehend, teils sogar komplett.
Warum wir die Champagner von Emeline de Sloovere im Programm haben
Emeline de Sloovere kreiert eigenständige und sehr charakterreiche Champagner, die ganz nach unserem Gusto sind. Dabei ergänzt sie sich mit ihrem Mann Vincent Cuillier, der aus den Weinbergen seiner Familie seine eigenen Champagner erzeugt. Das junge Paar baute einen neuen Keller und schaffte damit Platz und ideale Bedingungen für die zukünftigen Cuvées.
Die Champagner
Emeline de Sloovere ist im Umbruch. Noch sind Champagner vor ihrer Tätigkeit und Verantwortung im Angebot. Diese sind aus unserer Sicht weniger interessant. Großartig dagegen sind die neuen Champagner unter Emelines Regie. 72:25 ist der Basis-Champagner von Emeline, der fantastisch großzügig, rund und kraftvoll ist. Psyche besteht je zur Hälfte aus Chardonnay und Meunier. Der Champagner ist üppig-weich und hat viel Substanz. In Patience überwiegt mit 75% Chardonnay. Der Champagner ist frisch, tiefgründig und großartig als Essensbegleiter.
Weinbau und Keller
Neben den 8 Hektar Weinbergen bewirtschaften die de Slooveres noch 350 Hektar Ackerland. Durch Emeline rückt der Fokus deutlich stärker auf die Weinreben. Ein neuer Keller wurde gebaut und damit ideale Bedingungen für die Erzeugung hochklassigen Champagner geschaffen.
Die Weinberge werden biodynamisch bewirtschaftet. Die Gärung der Grundweine erfolgt spontan. Schwefel wird nur äußerst sparsam, teils gar nicht verwendet. Die Grundweine reifen in gebrauchten Barriquefässern, Betonkugeln und Edelstahltanks.
Name | Champagne Emeline de Sloovere |
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Inhaber | Familie de Sloovere |
Betriebsleiter | Emeline de Sloovere |
Region | Champagne - Coteaux Sud d'Epernay |
Ort | Brugny |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biodynamisch |
Zertifizierung | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
Pressen | moderne pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | spontane Gärung in Holzfässern |
Ausbau | ausgedehntes Hefelager, Verzicht auf Filtration und Schonung, minimale Schwefelgabe - teilweise wird komplett auf Schwefel verzichtet |
Lagerung | Edelstahltanks, gebrauchte Barriques und Betonkugeln |
Betriebsgröße | 8 Hektar |
Gesamtproduktion | 40.000 Flaschen |