Champagne Rosé extra brut Chantemerle Gourmandise 2023  - Prélat, Julien
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Champagne Rosé extra brut Chantemerle Gourmandise 2023  - Prélat, Julien

Champagne Rosé extra brut Chantemerle Gourmandise 2023

Alle Weine vom Winzer  Prélat, Julien
Prélat, Julien Alt Text Zum Winzer
 Champagne - Côte des Bar, Frankreich
Champagne - Côte des Bar, Frankreich
Stil
feine Holznote, körperreich
Bewertung
einfach geniessen: 91/100

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für 0,75 Liter (€ 62,53 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Getrocknete Früchte
Orangenschale
Gelbe Früchte
Gelber Apfel
Quitte
Hefig
Brioche
Brotrinde
Rote Früchte
Himbeere
Würzig süss
Karamell
Würzig herb
Weißer Pfeffer

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Rosé extra brut Chantemerle Gourmandise 2023
Winzer Prélat, Julien
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Côte des Bar
Weinart Champagner
Rebsorten Pinot Noir / Spätburgunder (100%)
Anbau biologisch (nicht zertifiziert)
Trinkreife 2025 bis 2030
Dosage 4 Gramm / Liter
Degorgiert März 2025
Flaschen pro Jahr 1.970 Flaschen
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil feine Holznote, körperreich
Champagner Typ zum Aperitif
Rosé
für Einsteiger
für Fortgeschrittene

Speiseempfehlungen kurz gebratenes Fleisch
gegrilltes Fleisch & Würste
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
Risotto & Reisgerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Tartes & Quiches
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Weichkäse mit gewaschener Rinde
Hartkäse
Nudelgerichte & Teigtaschen
Anlass Abend mit Freunden
Abend zu zweit
vor dem Kamin
perfektes Geschenk
besonderer Anlass
Essensbegleiter

Weinberge Einzellagen Chantemerle in Celles-sur-Ource
Alter der Reben 1982 gepflanzt
Anbau biologisch (nicht zertifiziert)
Jahrgänge 2023
Reservewein kein Reservewein
Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung Edelstahltank
Dauer Hefelager 12 Monate

Trinktemperatur 12 bis 14°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

kurz gebratenes Fleisch
gegrilltes Fleisch & Würste
gegrillter oder gebratener Fisch
Meeresfrüchte
Ofen- und Pfannengemüse
Nudelgerichte & Teigtaschen
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Risotto & Reisgerichte
Tartes & Quiches
Weichkäse mit gewaschener Rinde
Hartkäse

Inverkehrbringer Julien Prélat, 10110 Celles-sur-Ource, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter
Allergenhinweis enthält Sulfite

Champagne Rosé extra brut Chantemerle Gourmandise

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Champagne Rosé extra brut Gourmandise ist ein Rosé Champagner, dessen Pinot Noir Trauben aus der Einzellage Chantemerle in Celle sur Ource stammten. Durch die südöstliche Ausrichtung und den kalkhaltigen Boden reifen die Trauben sehr gut aus und erhalten eine hohe Aromenkonzentration. Obwohl in dem Champagner nur Pinot Noir enthalten ist, handelt es sich um eine Assemblage, also um einen Verschnitt aus Weißweißwein (90%) von Pinot Noir und 10% Rotwein, der auch Coteaux Champenois Rouge genannt wird. So wird der Großteil der Roséchampagner hergestellt. Alternativ nimmt man nur rote Trauben uns lässt sie wenige Stunden mit den Schalen in Kontakt, so dass nur ein kleiner Teil der Farbe extrahiert wird. Die Champagner nennt man dann Rosé-Saignée oder Macération. Da das Verfahren eine höhere Aufmerksamkeit und perfekt reife und gesunde Trauben erfordert, kommt es in der Champagne seltener zum Einsatz. 
Roséchampagner ist intensiv und kraftvoll. Er hinterlässt ein strukturiertes Mundgefühl und ist dabei sehr saftig, was durch die recht geringe, aber erkennbare Dosage von 4 Gramm pro Liter unterstützt wird. 
Champagne Rosé extra brut Chantemerle Gourmandise 2023  - Prélat, Julien

Côte des Bar: großartige Lagenchampagner mit Schmelz und Ausdrucksstärke

Julien Prélat gründete im Jahr 2000 sein eigenes Champagnerhaus in Celles-sur-Ource, an der Côte des Bar. Nachdem seine Familie über drei Generationen hinweg Weinbau betrieben hatte, ohne eigene Champagner zu produzieren, entschied sich Julien, diesen Schritt zu gehen. Mit einem besonderen Fokus auf Einzellagenchampagner arbeitet er biologisch und ohne Reserveweine, sodass jeder Champagner das Terroir eines bestimmten Jahrgangs und einer Parzelle widerspiegelt. Seine Champagner sind geprägt von Präzision und handwerklicher Sorgfalt und bieten ein einzigartiges Geschmackserlebnis, das sowohl Kenner als auch Einsteiger begeistert​.

Weingut Prélat, Julien

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