€ 49,50
Champagne Blanc de Noirs extra brut Eugène
Robert Parker Wine Advocate: 94/100
Falstaff: 93/100
€ 49,50
für 0,75 Liter (€ 66,00 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
| Name | Champagne Blanc de Noirs extra brut Eugène |
|---|---|
| Winzer | Moussé Fils |
| Status | Negotiant manipulant (NM) = kauft in größeren Mengen zu |
| Land | Frankreich |
| Region | Champagne - Vallée de la Marne |
| Weinart | Champagner |
| Rebsorten |
Meunier (80%) Pinot Noir / Spätburgunder (20%) |
| Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
| Trinkreife | 2024 bis 2029 |
| Dosage | 3 Gramm / Liter |
| Degorgiert | November 2023 |
| Vegan | Ja |
| Verschluss | Naturkork |
| Alkohol | 12,0% |
| Stil | milde Säure, finessenreich, leicht |
|---|---|
| Champagner Typ |
Blanc de Noirs für Einsteiger für Fortgeschrittene zum Aperitif |
| Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrillter oder gebratener Fisch Meeresfrüchte gegrilltes oder gebratenes Geflügel Sushi & Co. als Aperitif Brotzeit Risotto & Reisgerichte gehaltvolle Salate Pilzgerichte Spargelgerichte Ofen- und Pfannengemüse Tartes & Quiches Camembert & Co. |
|---|---|
| Anlass |
auf der Terrasse Abend mit Freunden vor dem Kamin perfektes Geschenk besonderer Anlass |
| Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
|---|---|
| Jahrgänge | Reserve Perpetual von 2003 bis 2021 |
| Reservewein | 100% Reserveweine |
| Gärung | spontane Gärung |
| Ausbau |
ausgedehntes Hefelager Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
| Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
| Lagerung | Edelstahltank |
| Dauer Hefelager | 24 Monate |
| Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
|---|---|
| Dekantieren | nicht empfohlen |
| Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
| als Aperitif |
| kurz gebratenes Fleisch |
| gegrillter oder gebratener Fisch |
| Meeresfrüchte |
| gegrilltes oder gebratenes Geflügel |
| Sushi & Co. |
| Brotzeit |
| gehaltvolle Salate |
| Ofen- und Pfannengemüse |
| Risotto & Reisgerichte |
| Tartes & Quiches |
| Pilzgerichte |
| Spargelgerichte |
| Camembert & Co. |
| Inverkehrbringer | Champagne Moussé Fils, 51700 Cuisles, Frankreich |
|---|---|
| Flaschengröße | 0,75 Liter |
| Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Champagne Blanc de Noirs extra brut Eugène
In den WarenkorbEugéne ist der wichtigste Champagner von Cédric Moussé. Er wird in der größten Auflage produziert und ist quasi die Visitenkarte des Hauses. Dabei ist der Champagner durchaus ungewöhnlich. 50% der Weine stammen aus dem aktuellen Jahrgang. Die restlichen 50% stammen von einer Reserve Perpetual ab 2003. Das bedeutet, dass ab 2003 die Weine in einem Tank gelagert werden, jedes Jahr davon die Hälfte entnommen und mit frischem Wein des Jahrgangs wieder aufgefüllt wird. Somit befinden sich noch ein sehr kleiner Anteil des Jahrgangs 2003 in dem Champagner. Dieses Verfahren gibt Eugene (das Gold von Eugene - dem Gründer des Weinguts in 1923) eine enorme Reife, die sich in der besonderen Farbe und den Aromen (Apfelschale, getrocknete und kandierte Früchte) widerspiegelt. Frische, Kraft und Tiefgründigkeit kommen dabei jedoch nicht zu kurz. Der Champagner ist ein anspruchsvoller Aperitif und herrlicher Begleiter zahlreicher mittel kräftiger Speisen.
"Der Champagner Champagne Moussé Fils »L'Or d'Eugène« Blanc de Noirs NV wurde mit 93 Falstaff-Punkten bewertet. Es handelt sich um einen Wein der Rebsorten Pinot Meunier, Pinot Noir aus der Region Champagne in Frankreich.
Leuchtendes Goldgelb mit orangefarbenen Reflexen. Zarter Duft von Johannisbeermarmelade, roten Äpfeln, Hagebutte und Orangenblüte, mit Luft ein Hauch von Rauch und Biskuit. Elegant-saftiger, aufgeschlagener Schaum mit rotfruchtigem Rückgeschmack haftet am Gaumen an, relativ milde Säure mit cremiger Würznote, sehr klar und linear gebaut, dunkle Mineralik. Braucht Luft. Eigenwilliger Charakter mit gutem Reifepotenzial.
Tasting vom 30.09.2022: Gerhild Burkhard, Anne Krebiehl MW, Peter Moser"
Champagne Moussé Fils
Zum Winzer
Vallée de la Marne: frische, fruchtbetonte & tiefgründige Champagner
Cédric Moussé leitet heute das seit 1923 bestehende Weingut Champagne Moussé Fils in Cuisles im Vallée de la Marne. Als Spezialist für die Rebsorte Meunier kreiert er auf 6 Hektar charaktervolle Champagner, die sich durch ihre Frische und Fruchtbetonung auszeichnen. Im Weinberg wird möglichst nachhaltig gearbeitet: ätherische Öle gegen Holzkrankheiten, Bodenbearbeitung teilweise mit einem Pferd, kein Einsatz von Herbiziden und Pestiziden, etc. Cédric bevorzugt ganz klar den Ausbau seiner Weine in Edelstahltanks. Damit erzeugt er sehr frische, klare und fruchtbetonte Champagner, die uns äußerst gut gefallen. Durch diesen Stil und seine konstant hohen Qualitäten sind Champagner von Moussé äußerst hoch angesehen und gefragt.