€ 76,90
Champagne extra brut Solera
Eichelmann: 5/5
€ 76,90
für 0,75 Liter (€ 102,53 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
| Name | Champagne extra brut Solera |
|---|---|
| Winzer | Falmet, Nathalie |
| Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
| Land | Frankreich |
| Region | Champagne - Côte des Bar |
| Weinart | Champagner |
| Rebsorten |
Chardonnay (50%) Pinot Noir / Spätburgunder (50%) |
| Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
| Trinkreife | 2023 bis 2032 |
| Dosage | 0 Gramm / Liter |
| Degorgiert | August 2022 |
| Verschluss | Naturkork |
| Alkohol | 12,5% |
| Stil | milde Säure, körperreich |
|---|---|
| Champagner Typ |
für Einsteiger für Fortgeschrittene zum Aperitif Essensbegleiter |
| Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrillter oder gebratener Fisch intensive asiatische Gerichte als Aperitif Pilzgerichte Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Weichkäse mit gewaschener Rinde Schnittkäse Nudelgerichte & Teigtaschen intensive vegetarische Gerichte gekochtes oder gebackenes Geflügel |
|---|---|
| Anlass |
Abend zu zweit perfektes Geschenk besonderer Anlass besonders lagerbar Essensbegleiter |
| Weinberge | Weinberge mit Kimmeridge-Böden |
|---|---|
| Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
| Jahrgänge | 2014 bis 2008 |
| Reservewein | 100% Reserveweine |
| Gärung | spontane Gärung |
| Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
| Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
| Lagerung | Edelstahltank |
| Dauer Hefelager | 50 Monate |
| Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
|---|---|
| Dekantieren | bis zu einer halben Stunde |
| Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
| als Aperitif |
| kurz gebratenes Fleisch |
| gegrillter oder gebratener Fisch |
| gekochtes oder gebackenes Geflügel |
| intensive asiatische Gerichte |
| intensive vegetarische Gerichte |
| Nudelgerichte & Teigtaschen |
| Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
| Pilzgerichte |
| Weichkäse mit gewaschener Rinde |
| Schnittkäse |
| Inverkehrbringer | Nathalie Falmet, 10200 Rouvres Les Vignes, Frankreich |
|---|---|
| Flaschengröße | 0,75 Liter |
| Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Champagne extra brut Solera
In den WarenkorbChampagne Solera extra brut von Nathalie Falmet kommt ganz ohne Zucker aus und ist damit eigentlich ein konchentrockener brut nature. Aufgrund seiner intensiven Frucht, seines kräftigen Körpers und seiner recht weichen Säure wirkt der herrliche Champagner aber sehr rund und zugänglich. Dies verdankt er auch seinem hohen Meunier Anteil von 50% (plus 50% Pinot Noir) und seiner südlichen und damit wärmeren Herkunft in Côte des Bar. Die Weine stammen aus den Jahren 2008 bis 2014 und werden in einem großen Edelstahltank aufbewahrt. Jedes Jahr entnimmt Nathalie einen Anteil an Wein für die zweite Gärung und füllt den Tank dann wieder mit Wein des aktuellen Jahres auf. Dieses Verfahren des pernanenten Verschneidens gibt dem Champagner auch seinen Namen: Solera.
Champagne Nathalie Falmet
Zum Winzer
Côte des Bar: kraftvolle & raffinierte Champagner
Nathalie Falmet, eine der ersten Frauen in der Champagne mit einem Abschluss in Önologie, leitet ihr Weingut im kleinen Ort Rouvres-les-Vignes an der Côte des Bar. Nach ihrem Chemiestudium und der Eröffnung eines Weinlabors übernahm sie 2004 die Weinberge ihrer Familie und brachte 2009 ihre ersten eigenen Champagner auf den Markt. Heute bewirtschaftet sie 3,4 Hektar Weinberge naturnah und setzt auf integrierte Anbaumethoden. Ihre Champagner zeichnen sich durch Konzentration, Präzision, Tiefe und mineralische Noten aus.