€ 62,50
Champagne Blanc de Blancs extra brut UniTerre 2020
€ 62,50
für 0,75 Liter (€ 83,33 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
| Name | Champagne Blanc de Blancs extra brut UniTerre 2020 |
|---|---|
| Winzer | Oudiette et Filles |
| Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
| Land | Frankreich |
| Region | Champagne - Vallée du Petit Morin |
| Weinart | Champagner |
| Rebsorten |
Chardonnay (100%) |
| Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
| Trinkreife | 2025 bis 2034 |
| Dosage | 1 Gramm / Liter |
| Degorgiert | November 2024 |
| Flaschen pro Jahr | 3396 Flaschen |
| Verschluss | Naturkork |
| Alkohol | 12,0% |
| Stil | charakterreich, feine Holznote, energiegeladen, leicht |
|---|---|
| Champagner Typ |
Blanc de Blancs Ohne Jahrgang für Einsteiger für Fortgeschrittene zum Aperitif |
| Speiseempfehlungen |
gegrillter oder gebratener Fisch Meeresfrüchte Sushi & Co. als Aperitif Risotto & Reisgerichte Pilzgerichte Spargelgerichte Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße Frischkäse mit Käse überbacken & Racelette |
|---|---|
| Anlass |
auf der Terrasse Abend mit Freunden Abend zu zweit |
| Weinberge | Weinberge mit Ton- und Kalkböden |
|---|---|
| Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
| Jahrgänge | 2020 |
| Reservewein | kein Reservewein |
| Gärung | spontane Gärung |
| Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
| Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
| Lagerung | gebrauchtes Barriquefass |
| Dauer Hefelager | 19 Monate |
| Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
|---|---|
| Dekantieren | nicht empfohlen |
| Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
| als Aperitif |
| gegrillter oder gebratener Fisch |
| Meeresfrüchte |
| Sushi & Co. |
| Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
| Risotto & Reisgerichte |
| Pilzgerichte |
| Spargelgerichte |
| mit Käse überbacken & Racelette |
| Frischkäse |
| Inverkehrbringer | SCEV OUDIETTE ET FILLES - 14 rue de la poterne, 51200 Epernay, Frankreich |
|---|---|
| Flaschengröße | 0,75 Liter |
| Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Champagne Blanc de Blancs extra brut UniTerre
In den WarenkorbDie Trauben des puristischen Chardonnay Champagners stammen ausschließlich aus eigenen Parzellen mit kalk- und tonhaltige Böden. Diese verleihen ihm eine besondere Spannung und salzige Mineralität.
Die beiden Winzerinnen legen größten Wert auf Handarbeit und naturnahe Bewirtschaftung: Auf Herbizide und Insektizide wird verzichtet. Nur die besten Trauben werden verwendet und gepresst wird besonders schonend mit einer vertikalen Coquard-Presse. Dabei wird nur das „Herzstück“ der Cuvée extrahiert. Die alkoholische Gärung erfolgt spontan mit natürlichen Hefen in gebrauchten 228-Liter-Burgunderfässern, in denen der Grundwein auch mehrere Monate auf der Vollhefe reift. Der biologische Säureabbau wird nicht blockiert, sondern findet je nach Jahrgang auf natürliche Weise statt. Nach dem Abfüllen ruht der Champagner mindestens drei Jahre auf der Hefe, bevor er mit einer minimalen Dosage von etwa 1 g/l degorgiert wird – er erscheint also als Extra Brut.
Das Ergebnis ist ein charakterstarker, klarer und präziser Champagner mit feiner Perlage, salziger Mineralität und einer lebendigen Säurestruktur. In der Nase zeigen sich gelber Apfel, weiße Blüten, Anis und eine subtile Cremigkeit, am Gaumen wirkt der Uniterre gleichzeitig straff und einladend – ein authentischer Terroir-Champagner für Liebhaber klarer, schnörkelloser Blanc de Blancs.
Champagne Oudiette et Filles
Zum Winzer
Vallée du Petit Morin: bereits mit den ersten Champagnern ganz groß
Champagne Oudiette et Filles aus dem Vallée du Petit Morin zeigt mit Margot Laurent als talentierter Winzerin, dass auch kleine Familienweingüter große Champagner hervorbringen können. Auf 2,25 Hektar Weinbergen, die sich in der Umstellung auf biologischen Anbau befinden, entstehen in Kleinstmengen elegante und ausdrucksstarke Champagner. Diese zeichnen sich durch Präzision, feine Holznoten und eine beeindruckende Energie aus. Mit einem klaren Fokus auf den jeweiligen Jahrgang, das Terroir und die Rebsorten sind die Champagner ein ausdrucksstarkes Beispiel für Handwerkskunst und Charakter.