€ 160,00
Champagne Millesime brut nature Sensation 2002
Falstaff: 93/100
Jeb Dunnuck: 93/100
€ 160,00
für 0,75 Liter (€ 213,33 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
| Name | Champagne Millesime brut nature Sensation 2002 |
|---|---|
| Winzer | Couche, Vincent |
| Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
| Land | Frankreich |
| Region | Champagne - Côte des Bar |
| Weinart | Champagner |
| Rebsorten |
Chardonnay (50%) Pinot Noir / Spätburgunder (50%) |
| Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
| Trinkreife | 2023 bis 2035 |
| Dosage | 0 Gramm / Liter |
| Degorgiert | Mai 2022 |
| Rarität | Ja |
| Flaschen pro Jahr | 4.734 Flaschen |
| Verschluss | Naturkork |
| Alkohol | 12,5% |
| Stil | viel Brioche, feine Holznote, finessenreich, energiegeladen |
|---|---|
| Champagner Typ |
Jahrgangschampagner Essensbegleiter für Fortgeschrittene für Nerds im Holz ausgebaut |
| Anlass |
Abend zu zweit perfektes Geschenk besonderer Anlass Essensbegleiter |
|---|
| Weinberge | Weinberge in Buxeuil und Montgueux |
|---|---|
| Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
| Jahrgänge | 2002 |
| Reservewein | kein Reservewein |
| Gärung | spontane Gärung |
| Ausbau |
ausgedehntes Hefelager Verzicht auf Filtration und Schönung keine Zugabe von Schwefel |
| Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
| Lagerung | teils kleine und große Holzfässer |
| Dauer Hefelager | 225 Monate |
| Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
|---|---|
| Dekantieren | nicht empfohlen |
| Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
| Inverkehrbringer | Champagne Vincent Couche, 10110 Buxeuil, Frankreich |
|---|---|
| Flaschengröße | 0,75 Liter |
| Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Champagne Millesime brut nature Sensation
In den WarenkorbDer Champagner ist aber einfach sensationell. Das Jahr 2002 war herausragend. Der Champagner lag 20 Jahre auf der Hefe! Er ist lebendig, frisch und unglaublich tiefgründig. Es ist ein ganz großer Champagner für Enthusiasten!
Der Grundwein diese Champagners besteht je zur Hälfte aus Pinot Noir und Chardonnay. Der Pinot Noir kommt aus Buxeuil von einem Weinberg, der 1972 gepflanzt wurde und der Chardonnay aus Montgeaux aus einem Weinberg, mit den ersten Reben in 1995.
"Der Champagner Vincent Couche Sensation Millésime Brut (deg. 04/2012), Jahrgang 1997 des Weinguts Champagne Vincent Couche wurde 2014 mit 93 Falstaff-Punkten bewertet. Es handelt sich um einen Wein aus der Region Montagne de Reims in Frankreich.
Ein Wein für Liebhaber des betont reifen Stils – völlig gegen den Zeitgeist gebürstet. Leicht oxidative Noten. Herzhafter Gaumen, kräftig bis kantig, frisches Mousseux, in der Stoffigkeit etwas hemdsärmlig, aber eben auch viel Extrakt, salzig und immens mineralisch begleitet.
Tasting vom 21.11.2014"
* Bewertung eines abweichenden Jahrgangs.
"Der Champagner Vincent Couche Sensation Millésime Brut (deg. 04/2012), Jahrgang 1997 des Weinguts Champagne Vincent Couche wurde 2014 mit 93 Falstaff-Punkten bewertet. Es handelt sich um einen Wein aus der Region Montagne de Reims in Frankreich.
Ein Wein für Liebhaber des betont reifen Stils – völlig gegen den Zeitgeist gebürstet. Leicht oxidative Noten. Herzhafter Gaumen, kräftig bis kantig, frisches Mousseux, in der Stoffigkeit etwas hemdsärmlig, aber eben auch viel Extrakt, salzig und immens mineralisch begleitet.
Tasting vom 21.11.2014
Champagne Vincent Couche
Zum Winzer
Côte des Bar: charakterreiche biodynamisch Champagner, ohne Schwefelzugabe
Champagne Vincent Couche führt sein Weingut bereits seit 1996. Die 15 Hektar Weinberge liegen Großteils um das Dorf Buxeuil im Bereich Côte des Bar, ganz im Süden der Champagne. Pinot Noir ist dort tonangebend. Chardonnay Trauben stammen von seinen Weinbergen in Montgeux, das etwas weiter nördlich gelegen ist.
Vincent ist ein Vorreiter für biologisch und biodynamisch Weinbau. Darüber hinaus ist er einer der ersten Winzer in der Champagne, der bei mehreren seiner Cucées komplett auf die Zugabe von Schwefel verzichtet. Den größten Teil seiner Weine baut er in gebrauchten Barriquefässern aus. Bemerkenswert ist bereits der Einstiegschampagner Élégance. Chloé ist ein beeindruckender Charakter-Champagner und Sénsation ist spektakulär, da er 20 Jahr auf der Hefe lag.