Champagne Millesime brut nature Sensation 2002
€ 170,00
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Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
Name | Champagne Millesime brut nature Sensation 2002 |
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Winzer | Couche, Vincent |
Status | Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben |
Land | Frankreich |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Weinart | Champagner |
Rebsorten |
Chardonnay (50%) Pinot Noir / Spätburgunder (50%) |
Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Trinkreife | 2023 bis 2038 |
Dosage | 0 Gramm / Liter |
Degorgiert | Mai 2022 |
Flaschen pro Jahr | 4.734 Flaschen |
Verschluss | Naturkork |
Alkohol | 12,5% |
Stil | feine Holznote, finessenreich, energiegeladen |
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Champagner Typ |
Jahrgangschampagner Essensbegleiter für Fortgeschrittene für Nerds |
Anlass |
Essensbegleiter |
Weinberge | Weinberge in Buxeuil und Montgueux |
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Anbau | biologisch (nicht zertifiziert) |
Jahrgänge | 2002 |
Reservewein | kein Reservewein |
Gärung | spontane Gärung |
Ausbau |
ausgedehntes Hefelager Verzicht auf Filtration und Schönung keine Zugabe von Schwefel |
Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
Lagerung | teils kleine und große Holzfässer |
Dauer Hefelager | 225 Monaten |
Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
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Dekantieren | nicht empfohlen |
Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
Allergenhinweis | enthält Sulfite |
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Inverkehrbringer | Champagne Vincent Couche, 10110 Buxeuil, Frankreich |
Flaschengröße | 0,75 Liter |
Champagne Millesime brut nature Sensation
In den WarenkorbDer Champagner ist aber einfach sensationell. Das Jahr 2002 war herausragend. Der Champagner lag 20 Jahre auf der Hefe! Er ist lebendig, frisch und unglaublich tiefgründig. Es ist ein ganz großer Champagner für Enthusiasten!
Der Grundwein diese Champagners besteht je zur Hälfte aus Pinot Noir und Chardonnay. Der Pinot Noir kommt aus Buxeuil von einem Weinberg, der 1972 gepflanzt wurde und der Chardonnay aus Montgeaux aus einem Weinberg, mit den ersten Reben in 1995.
Champagne Vincent Couche
In einem neuen Projekt erzeugt Vincent nun auch Stillwein außerhalb der Champagne. Dafür hat er Weinberge in Chablis und der dortigen Umgebung erworben.
Warum wir Champagner von Vincent Couche im Programm haben
Vincent Couche war das erste Weingut, dass ich an der Côte des Bar besucht habe. Schon damals haben mich die charaktervollen Champagner fasziniert. Biodynamisches Arbeiten und sehr wenig oder gar kein zugefügter Schwefel waren damals noch einzigartiger als heute. Es hat dann noch ein paar Jahre gedauert, bis Vincent und ich zusammen gekommen sind. Umso mehr freue ich mich, dass es dann doch noch geklappt hat und wir diese unverwechselbaren Charakter-Champagner anbieten können.
Die Champagner
Den Auftakt des Champagner Programms von Vincent Couche macht Champagne Élégance. Die Cuvée besteht zu drei Viertel aus Pinot Noir und einem Viertel Chardonnay. Die Trauben stammen von Weinbergen mit Kimmeridge Böden in Buxeuil (Pinot Noir) und von Kreide und Silex geprägten Weinbergen in Montgueux (Chardonnay). Élégance ist ein anspruchsvoller Aperitif, dem keine Sulfite (Schwefel) zugeführt wurden und Lust auf mehr macht. Chardonnay de Montgueux ist ein Blanc de Blancs Champagner aus der Gemeinde Montgueux, westlich vor den Toren von Troyes gelegen. Es handelt sich um eine Erhebung aus Kreide und Silex mit Hängen, die überwiegend nach Süden ausgerichtet sind. Frisch, kraftvoll und würzig fällt dieser begeisternde Champagner aus. Cloé ist ein weiterer Champagner, den Vincent ohne die Zugabe von Schwefel bereitet. Die Grundweine stammen aus einer Solera, die 2011 gestartet wurde. Der Jahrgangschampagner von Vincent Couche ist ebenfalls ein Highlight. In ihm verbindet er wieder die Terroirs von Buxeuil und Montgueux und schafft damit einen imposanten und gleichzeitig eleganten Spitzenchampagner.
Weinberg & Keller
Seit 1999 sind die Weinberge von Vincent biologisch- und seit 2008 auch biodynamisch zertifiziert. Rund 12 Hektar der Weinberge befinden sich rund um Buxeuil und sind überwiegend mit Pinot Noir bepflanzt. Weitere 3 Hektar sind etwas weiter nördlich in Montgueux, einem Chardonnay-Hot-Spot der Champagne. Im Keller setzt Vincent in den letzten Jahren immer mehr auf den Ausbau seiner Weine in gebrauchten Barriquefässern. In Kombination mit einer längeren Zeit auf der Hefe, mindestens drei Jahre für alle Cuvées, entstehen sehr reife und tiefgründig Champagner. Die Gärung erfolgt spontan, der biologische Säureabbau wird in der Regel durchgeführt. Auf die Zugabe von Schwefel verzichtet Vincent ein mehreren seiner Champagner komplett.
Name | Champagne Vincent Couche |
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Inhaber | Vincent Couche |
Betriebsleiter | Vincent Couche |
Region | Champagne - Côte des Bar |
Ort | Buxeuil |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biodynamisch |
Zertifizierung | Demeter, Agriculture Biologique, EU Bio Siegel seit 2011 |
Pressen | moderne pneumatische Presse (8.000 KG) |
Gären | spontane Gärung |
Ausbau | überwiegend biologischer Säureabbau, langes Hefelager, überwiegend biologischer Säureabbau, Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel - teilweise komplett ohne |
Lagerung | Edelstahl und gebrauchte Holzfässer |
Betriebsgröße | 15 Hektar |
Gesamtproduktion | 100.000 Flaschen |