€ 50,90
Champagne Blanc de Noirs extra brut Terre de Meunier
Bettane & Desseauve: 15,5/20
Robert Parker Wine Advocate: 93/100
€ 50,90
für 0,75 Liter (€ 67,87 / 1 Liter) inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten
Aroma
Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.
Geschmack und Bewertung
Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.
| Name | Champagne Blanc de Noirs extra brut Terre de Meunier |
|---|---|
| Winzer | Dehours et Fils |
| Status | Negotiant manipulant (NM) = kauft in größeren Mengen zu |
| Land | Frankreich |
| Region | Champagne - Vallée de la Marne |
| Weinart | Champagner |
| Rebsorten |
Meunier (100%) |
| Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
| Trinkreife | 2023 bis 2032 |
| Dosage | 1 Gramm / Liter |
| Degorgiert | November 2022 |
| Flaschen pro Jahr | 11.423 Flaschen |
| Verschluss | Naturkork |
| Alkohol | 12,0% |
| Stil | feine Holznote, milde Säure |
|---|---|
| Champagner Typ |
Blanc de Noirs Blanc de Noirs - 100% Meunier für Fortgeschrittene Essensbegleiter im Holz ausgebaut |
| Speiseempfehlungen |
kurz gebratenes Fleisch gegrilltes oder gebratenes Geflügel intensive asiatische Gerichte als Aperitif Risotto & Reisgerichte Pilzgerichte Ofen- und Pfannengemüse Tartes & Quiches Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
|---|---|
| Anlass |
Abend mit Freunden Abend zu zweit perfektes Geschenk besonderer Anlass Essensbegleiter |
| Anbau | Haut Valeur Environnementale (HVE) |
|---|---|
| Jahrgänge | 2019 (65%), 2018 und 2017 |
| Reservewein | kleinerer Anteil, im Holzfass gereift |
| Gärung | spontane Gärung |
| Ausbau |
Verzicht auf Filtration und Schönung minimale Zugabe von Schwefel |
| Biologischer Säureabbau | durchgeführt |
| Lagerung | teils kleine und große Holzfässer |
| Dauer Hefelager | 28 Monate |
| Trinktemperatur | 10 bis 12°C |
|---|---|
| Dekantieren | nicht empfohlen |
| Glas | Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas |
| als Aperitif |
| kurz gebratenes Fleisch |
| gegrilltes oder gebratenes Geflügel |
| intensive asiatische Gerichte |
| Ofen- und Pfannengemüse |
| Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße |
| Risotto & Reisgerichte |
| Tartes & Quiches |
| Pilzgerichte |
| Inverkehrbringer | Champagne Dehours et Fils, 51700 Mareuil le Port, Frankreich |
|---|---|
| Flaschengröße | 0,75 Liter |
| Allergenhinweis | enthält Sulfite |
Champagne Blanc de Noirs extra brut Terre de Meunier
In den WarenkorbDer Champagner Terre de Meunier von Champagne Dehours et Fils aus dem Bereich Vallée de la Marne besteht aus ausgewählten Meunier Weinen. Terre de Meunier ist ein Musterbeispiel dafür, dass Meunier hervorragende Champagner hervorbringen kann, wenn die Trauben von einem sehr guten Weinberg stammen und mit großer Sorgfalt ausgebaut werden. Länge, Komplexität, und Tiefe sind Attribute die "Terre de Meunier" von Jérôme Dehours auszeichnen.
Der Ausbau erfolgte in Edelstahltanks und gebrauchten Holzfässern.
Disgorged in July 2022 and based on the 2019 vintage, the NV Extra-Brut Terre de Meunier offers up inviting aromas of pear, dried flowers, clear honey, freshly baked bread and smoky reduction, followed by a medium to full-bodied, ample and fleshy palate with a deep core of fruit, a pillowy mousse and a long, saline finish. As its name suggests, this cuvée is Dehours's homage to Pinot Meunier, the dominant cépage in this sector of Champagne.
Located in Cerseuil, this 16-hectare domaine's holdings, divided among over 40 parcels, are situated on the left bank of the Marne, on one of its tributaries, encompassing a wide variety of expositions. Rich in clay and subject to landslides, these steep slopes are founded on limestone, not chalk, with a band of sand at around 120 meters in altitude, making for similarly diverse geology. Meunier is king in this sector, and the village is a popular source for Maison Krug. It's in this context that Jérôme Dehours crafts his complex, flavorsome, vinous Champagnes. In 1999, after studies in Beaune, Dehours introduced the domaine's first oak barrels and began isolating single vineyards. Today, he cultivates under the vine mechanically (with one complete cultivation per year); picks late with lots of sorting when it's required; and increasingly ferments in larger 500-liter barrels rather than their smaller counterparts, retaining lots of solids to nourish the vins clairs during their élevage. After pushing his wines in a rather more patinated, oxidative direction in the last few years, he's reining things in: subtly increasing the use of sulfites and refreshing his solera of reserve wines to avoid falling into extremes. His latest releases are all well worth following, and the quality he achieved in the 2017 vintage, especially challenging for Meunier, is testament to the seriousness that readers can expect at this address. I'll be hoping to catch up with his latest lieu-dit bottlings in the near future, but for now, everything reviewed here comes warmly recommended.
Published: Dec 14, 2023 by William Kelley
* Bewertung eines abweichenden Jahrgangs.
Champagne Dehours et Fils
Zum Winzer
Vallée de la Marne: vielschichtige und reife Meunier Champagner von besonderer Güte
Meunier ist bei Jérome Dehours die prägende Rebsorte und es ist auch sein Verdienst, dass diese Sorte in der Champagne wieder an Reputation und Glanz gewonnen hat. Denn die Champagner von Dehours sind allesamt charakterreich und harmonisch, puristisch und klar, geprägt vom Terroir des südlichen Vallée de la Marne. Jérome arbeitet mit drei alten Holzpressen, baut im Holz und Edelstahl aus, verzichtet komplett auf Schönung und Filtration und bieten sowohl Champagner Einsteigern als auch Liebhabern ein extrem gutes Preis-Genuss-Verhältnis!