Champagne Blanc de Noirs extra brut Terre de Meunier   - Dehours et Fils
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Champagne Blanc de Noirs extra brut Terre de Meunier   - Dehours et Fils
 Champagne - Vallée de la Marne, Frankreich Champagne - Vallée de la Marne, Frankreich

Champagne Blanc de Noirs extra brut Terre de Meunier

Stil
feine Holznote, milde Säure
Bewertung
einfach geniessen: 89/100
Bettane & Desseauve: 15,5/20
Robert Parker Wine Advocate: 93/100

€ 50,90

für 0,75 Liter (€ 67,87 / 1 Liter)   inkl. 19% MwSt. und zzgl. Versandkosten

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Gelbe Früchte
Aprikose
Zitrusfrüchte
Grapefruit
Hefig
Brioche
Nussig
Haselnuss
Erdig
Kreide
Waldboden

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Blanc de Noirs extra brut Terre de Meunier
Winzer Dehours et Fils
Status Negotiant manipulant (NM) = kauft in größeren Mengen zu
Land Frankreich
Region Champagne - Vallée de la Marne
Weinart Champagner
Rebsorten Meunier (100%)
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Trinkreife 2023 bis 2032
Dosage 1 Gramm / Liter
Degorgiert November 2022
Flaschen pro Jahr 11.423 Flaschen
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil feine Holznote, milde Säure
Champagner Typ Blanc de Noirs
Blanc de Noirs - 100% Meunier
für Fortgeschrittene
Essensbegleiter
im Holz ausgebaut

Speiseempfehlungen kurz gebratenes Fleisch
gegrilltes oder gebratenes Geflügel
intensive asiatische Gerichte
als Aperitif
Risotto & Reisgerichte
Pilzgerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Tartes & Quiches
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Anlass Abend mit Freunden
Abend zu zweit
perfektes Geschenk
besonderer Anlass
Essensbegleiter

Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Jahrgänge 2019 (65%), 2018 und 2017
Reservewein kleinerer Anteil, im Holzfass gereift
Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau durchgeführt
Lagerung teils kleine und große Holzfässer
Dauer Hefelager 28 Monate

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren nicht empfohlen
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

als Aperitif
kurz gebratenes Fleisch
gegrilltes oder gebratenes Geflügel
intensive asiatische Gerichte
Ofen- und Pfannengemüse
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Risotto & Reisgerichte
Tartes & Quiches
Pilzgerichte

Inverkehrbringer Champagne Dehours et Fils, 51700 Mareuil le Port, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter
Allergenhinweis enthält Sulfite

Champagne Blanc de Noirs extra brut Terre de Meunier

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Der Champagner Terre de Meunier von Champagne Dehours et Fils aus dem Bereich Vallée de la Marne besteht aus ausgewählten Meunier Weinen. Terre de Meunier ist ein Musterbeispiel dafür, dass Meunier hervorragende Champagner hervorbringen kann, wenn die Trauben von einem sehr guten Weinberg stammen und mit großer Sorgfalt ausgebaut werden. Länge, Komplexität, und Tiefe sind Attribute die "Terre de Meunier" von Jérôme Dehours auszeichnen.
Der Ausbau erfolgte in Edelstahltanks und gebrauchten Holzfässern.

Champagne Blanc de Noirs extra brut Terre de Meunier   - Dehours et Fils
Rating 93* / 100
Robert Parker Wine Advocate über: Champagne Blanc de Noirs extra brut Terre de Meunier

Disgorged in July 2022 and based on the 2019 vintage, the NV Extra-Brut Terre de Meunier offers up inviting aromas of pear, dried flowers, clear honey, freshly baked bread and smoky reduction, followed by a medium to full-bodied, ample and fleshy palate with a deep core of fruit, a pillowy mousse and a long, saline finish. As its name suggests, this cuvée is Dehours's homage to Pinot Meunier, the dominant cépage in this sector of Champagne.

Located in Cerseuil, this 16-hectare domaine's holdings, divided among over 40 parcels, are situated on the left bank of the Marne, on one of its tributaries, encompassing a wide variety of expositions. Rich in clay and subject to landslides, these steep slopes are founded on limestone, not chalk, with a band of sand at around 120 meters in altitude, making for similarly diverse geology. Meunier is king in this sector, and the village is a popular source for Maison Krug. It's in this context that Jérôme Dehours crafts his complex, flavorsome, vinous Champagnes. In 1999, after studies in Beaune, Dehours introduced the domaine's first oak barrels and began isolating single vineyards. Today, he cultivates under the vine mechanically (with one complete cultivation per year); picks late with lots of sorting when it's required; and increasingly ferments in larger 500-liter barrels rather than their smaller counterparts, retaining lots of solids to nourish the vins clairs during their élevage. After pushing his wines in a rather more patinated, oxidative direction in the last few years, he's reining things in: subtly increasing the use of sulfites and refreshing his solera of reserve wines to avoid falling into extremes. His latest releases are all well worth following, and the quality he achieved in the 2017 vintage, especially challenging for Meunier, is testament to the seriousness that readers can expect at this address. I'll be hoping to catch up with his latest lieu-dit bottlings in the near future, but for now, everything reviewed here comes warmly recommended.

Published: Dec 14, 2023 by William Kelley
* Bewertung eines abweichenden Jahrgangs.

Robert Parker Wine Advocate

Champagne Dehours et Fils

Bereits 1996 hat Jérome Dehours das Weingut seiner Eltern im kleinen Ort Cerseuil am südlichen Ufer, recht weit im Westen des Vallée de la Marne übernommen und über die Jahr zu einem der absoluten Spitzenbetriebe der Champagne weiterentwickelt. Meunier ist bei Jérome die prägende Rebsorte und es ist auch sein Verdienst, dass diese Sorte in der Champagne wieder an Reputation und Glanz gewonnen hat. Denn mit Champagner von Dehours kaufen Sie immer charakterreiche und harmonische, puristische und sehr reife Champagner, die vom Terroir des Vallée de la Marne geprägt sind.

 

Warum wir Champagner von Dehours im Programm haben

Die Stilistik von Champagne Dehours gefällt uns ausgesprochen gut. Alle Champagner sind frisch, weich und äußerst tiefgründig. Sie sind saftig und reif und eignen sich als Aperitif oder als Essensbegleiter. Mit Jérome arbeiten wir nun schon sehr lange zusammen und wurden noch nie enttäuscht. Wir freuen uns sehr, dass wir die Champagner von Dehours im Programm haben und sie mit Ihnen teilen können. 


Die Champagner

Einen famosen Einstieg in das Programm des Spitzenwinzers Jérome Dehours stellt Grande Réserve dar. Rund ein Drittel des Grundweins des Meunier dominierten Champagners lagert in einer Solera, die 1998 gestartet wurde. Damit erhält er eine betörende Weichheit und Tiefe. Les Vignes de la Vallée ist der gleiche Champagner, wie die Grande Réserve, nur dass er rund zwei Jahre länger auf der Hefe liegt und dadurch noch tiefgründiger und reifer ausfällt. Die Dosage ist dabei deutlich geringer. Terre de Meunier ist ein reiner Meunier Champagner und zeigt, wie großartig sich diese Rebsorte präsentieren kann.
Den Jahrgangschampagner ohne Lagennamen gibt es erst seit 2013. Für ihn werden jedes Jahr ganz gezielt die besten Meunier Weine ausgesucht. Sie machen dann rund zwei Drittel der Cuvée aus. Dazu kommt Chardonnay aus der Spitzenlage Brifeser, der im kleinen Holz ausgebaut wurde. 
Abgerundet wird das Programm von „La Collection“, einer Reihe von Lagenchampagnern, die seit 2020 nicht mehr als Jahrgangschampagner, sondern als Champagner mit Reserveweinen, die in großen Holzfässern lagern, auf den Markt kommen. Brisefer ist ein umwerfend frischer und reifer Chardonnay Champagner, Genevraux besteht zu 100% aus Meunier und Maisoncelles ist ein Blanc de Noirs aus Pinot Noir. La Coris Joly ist ein Rosé Champagner, der über eine großzügige Weinigkeit verfügt. 


Weinberg & Keller

Die Weinberge von Jérome Dehours sind überwiegend mit Meunier, aber auch etwas mit Pinot Noir und Chardonnay bepflanzt. Sie befinden sich im Radius von 5 km um das Weingut in den Orten Mareuil-le-Port, Oeuilly und Troissy. Die Lagen am linken Ufer der Marne sind ein Glücksfall. Denn mit der etwas höheren Lage und Ausrichtung überwiegend nach Osten, Norden und etwas nach Süden, bringen sie bei der zunehmenden Sonneneinstrahlung durch den Klimawandel auch in sehr warmen Jahren frische, ausdrucksstarke und nicht zu alkoholreiche Weine hervor.
Jérome Dehours legt großen Wert auf gewissenhafte Weinbergsarbeit. Dabei geht er so schonend wie möglich mit seinen Reben und der Umwelt um. Die Zeilenböden lässt er weitestgehend begrünt und pflügt einmal im Jahr, um die Reben zum tieferen Wurzeln zu animieren. Auch Herbizide und Pestizide sowie mineralischen Düngern verzichtet er bereits seit Jahren fast durchgängig. Nur in äußerst problematischen Situationen, wie im Jahr 2021 greift er auf Mittel zurück, die nicht im biologischen Anbau zugelassen sind.

Im Keller wird bei Dehours mit drei alten, bestens gepflegten und an die heutigen Bedürfnisse angepassten (Möglichkeiten bei Pressprogrammen) Holzpressen gearbeitet. Die Weine ohne Jahrgangsangabe baut er in Edelstahltanks aus. Die zusätzlichen Reserveweine lagert Jérome zum Teil in Holzfässern. Die Lagenweine entwickeln sich in Barriques und 500er Fässern. Den biologischen Säureabbau unterbindet er großteils, um Frische und Klarheit in den Champagnern zu unterstreichen. Auf Filtration und Schönung verzichtet Jérome weitgehend. Die Weinsteinstabilisation erzielt er durch die natürliche Kälte im Winter. Mit Schwefel geht er sehr zurückhaltend um. Die Dosage hält er mit 6 Gramm pro Liter und deutlich weniger gering. 

 



Name Champagne Dehours et Fils
Inhaber Jerôme Dehours
Betriebsleiter Jerôme Dehours
Region Champagne - Vallée de la Marne
Ort Mareuil le Port
Land Frankreich
Bewirtschaftung naturnah
Zertifizierung Haut Valeur Environnementale (HVE)
Pressen alte Holzpressen (modernisiert)
Gären spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schonung, minimale Zugabe von Schwefel
Lagerung überwiegend in Edelstahl, aber auch in gebrauchten kleinen und großen Holzfässern
Betriebsgröße 16 Hektar
Gesamtproduktion 100.000 - 120.000 Flaschen
Weingut Dehours et Fils

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