Champagne Millésime extra brut Les Chauffours 2017  - Barnier, Roger
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€ 78,50

Champagne Millésime extra brut Les Chauffours 2017  - Barnier, Roger
 Champagne - Vallée du Petit Morin, Frankreich Champagne - Vallée du Petit Morin, Frankreich

Champagne Millésime extra brut Les Chauffours 2017

Stil
mittlere Barriquenote, finessenreich, körperreich
Bewertung
einfach geniessen: 94/100

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Aroma

Die Reihenfolge der Aromengruppe zeigt die Intensität.

Gelbe Früchte
Gelbe Pflaume
Aprikose
Würzig süss
Weißer Nougat
Karamell
Gekochte Früchte
Bratapfel
Erdig
Kalkstein
Rote Früchte
Erdbeere
Himbeere
Zitrusfrüchte
Pink Grapefruit
Holzig & Rauchig
Getoastetes Brot
Hefig
Gebäck

Geschmack und Bewertung

Je weiter außen der Punkt liegt, desto stärker ist das Kriterium.

Name Champagne Millésime extra brut Les Chauffours 2017
Winzer Barnier, Roger
Status Récoltant manipulant (RM) = unabhängiger Winzer, eigene Trauben
Land Frankreich
Region Champagne - Vallée du Petit Morin
Weinart Champagner
Rebsorten Meunier (80%)
Pinot Noir / Spätburgunder (20%)
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Trinkreife 2024 bis 2033
Dosage 4 Gramm / Liter
Degorgiert Januar 2023
Flaschen pro Jahr 1.720 Flaschen
Verschluss Naturkork
Alkohol 12,0%

Stil mittlere Barriquenote, finessenreich, körperreich
Champagner Typ Jahrgangschampagner
Blanc de Noirs
für Fortgeschrittene
zum Aperitif
Essensbegleiter
im Holz ausgebaut

Speiseempfehlungen kurz gebratenes Fleisch
gegrilltes Fleisch & Würste
gekochtes oder gebackenes Fleisch
gegrillter oder gebratener Fisch
gegrilltes oder gebratenes Geflügel
intensive asiatische Gerichte
Risotto & Reisgerichte
Pilzgerichte
Tartes & Quiches
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Weichkäse mit gewaschener Rinde
Schnittkäse
Hartkäse
mit Käse überbacken & Racelette
herzhafte Gemüse (Kohl, etc.)
intensive vegetarische Gerichte
Fleischfondue
Anlass Abend zu zweit
perfektes Geschenk
besonderer Anlass

Weinberge Einzellage Les Chauffours in Villevenard
Anbau Haut Valeur Environnementale (HVE)
Jahrgänge 2017
Reservewein kein Reservewein
Gärung spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung
minimale Zugabe von Schwefel
Biologischer Säureabbau nicht durchgeführt
Lagerung gebrauchtes Barriquefass
Dauer Hefelager 58 Monate

Trinktemperatur 10 bis 12°C
Dekantieren bis zu einer halben Stunde
Glas Weißwein-, großes Champagner- oder Universalglas

kurz gebratenes Fleisch
gegrilltes Fleisch & Würste
gekochtes oder gebackenes Fleisch
Fleischfondue
gegrillter oder gebratener Fisch
gegrilltes oder gebratenes Geflügel
intensive asiatische Gerichte
intensive vegetarische Gerichte
herzhafte Gemüse (Kohl, etc.)
Gerichte mit Sahne- oder Buttersoße
Risotto & Reisgerichte
Tartes & Quiches
Pilzgerichte
mit Käse überbacken & Racelette
Weichkäse mit gewaschener Rinde
Schnittkäse
Hartkäse

Inverkehrbringer Champagne Roger Barnier, 51270 Villevenard, Frankreich
Flaschengröße 0,75 Liter
Allergenhinweis enthält Sulfite

Champagne Millésime extra brut Les Chauffours

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Der Champagne Millésime Extra Brut Les Chauffours 2017 von Roger Barnier ist ein eleganter Jahrgangschampagner aus einer Einzellage, der die präzise und naturnahe Handschrift des Winzers auf exzellente Weise trägt. Die Trauben stammen aus der Parzelle Les Chauffours in Villevenard im Vallée du Petit Morin – gepflanzt mit Meunier und Pinot Noir.

Die Cuvée wurde im Extra Brut-Stil herausgebracht und enthält nur 4 g/L Dosage. Nach der Handlese erfolgte eine spontane Gärung, ohne Schönung und Filtration, begleitet von minimalem Schwefeleinsatz. Der Ausbau wurde teilweise im gebrauchten Barrique durchgeführt, gefolgt von 58 Monaten Hefelager, was dem Champagner Tiefe und feine Textur verleiht. 

Les Chauffours überzeugt mit vollem Körper, lebendiger Säure, samtiger Textur und einer ausgewogenen Kombination aus Fruchttiefe, Reife, mineralischer Frische und delikater Holznuance.

Hier ist wieder schön zu sehen, dass allgemeine Jahrgangsbewertungen nur bedingt aussagekräftig sind. 2017 zählt in der Champagne nicht als hervorragender Jahrgang. Doch das trifft nur auf einen Teil der Regionen und auch nur auf einen Teil der Winzer zu. Z. B. an der Côte des Bar ist 2017 sehr gut ausgefallen. Und auch im Vallée du Petit Morin zählt 2017 zu den besten der letzten 10 Jahre!

Champagne Millésime extra brut Les Chauffours 2017  - Barnier, Roger

Champagne Roger Barnier

Im Jahr 1928 erhielt Roger Barnier von seinem Vater zwei Weinberge in Villevenard, das man heute zu dem Gebiet Vallée du Petit Morin zählt. Dies ist ein kleiner Bereich zwischen der Côte de Blancs und der Côte de Sézanne. Ab 1945 konzentrierte sich Roger Barnier auf die Produktion von Champagner. Der Neffe Fréderic Bertelot übernahm die Geschicke des Weinguts bereits 1982 und bewirtschaftet heute acht Hektar Weinberge. Diese sind auf 35 einzelne Parzellen in den Ortschaften Villevenard, Courjeonnet und Broys verteilt. 50% der Weinberge sind mit Chardonnay bestockt, gefolgt von 45% Meunier. Die restliche Fläche ist mit Pinot Noir und Pinot Blanc bepflanzt. Vor Kurzem folgten dann noch einige neue Rebflächen mit den alten, fast unbekannten Rebsorten Arbanne und Petit Meslier. Die ältesten Rebstöcke wurden bereits 1919 gepflanzt. 

Warum wir Roger Barnier in unserem Sortiment haben

Wir lieben eigenständige Champagner und wir finden es großartig, wenn sich Winzer trauen, dem Meunier die Bühne zu bieten, die er auch verdient. Bei Roger Barnier trifft beides zu. 
Seine Champagner sind individuell und zeigen eine klare Handschrift. Sie sind unaufgeregt, frei von Allüren, aber kompromisslos gut. In den vergangenen Jahren haben sie an Dichte und Präzession hinzugewonnen und werden sicherlich in den nächsten Jahren noch weiter an Qualität zu legen.



Champagner 

Fréderic Bertelot hat zwei Champagner ohne Jahrgang im Sortiment. In guten Jahren kommen bis zu drei Jahrgangschampagner sowie zwei Einzellagenchampagner (Les Bacon und Les Chauffours) dazu. Sie bestechen alle durch ihre wunderbare Struktur, ihren Körper und ihre brillante Frische. Sie sind zudem kraftvoll, dicht und kompakt. Ihre moderate Dosage ist herrlich integriert. Es sind Champagner für alle Gelegenheiten und grandiose Speisebegleiter. 


Weinberg und Keller

Die Grundweine werden nach Parzellen getrennt ausgebaut, wobei ein Großteil im Holz lagert. Die innere Struktur der Weine bleibt dabei fast unberührt, denn auf eine Schönung und eine Filtration verzichtet Fréderic Bertelot komplett. Der Einsatz von Schwefel ist minimal. Somit bezaubern die Champagner durch eine unglaubliche Fülle, innere Spannung und Lebendigkeit. Seit Anfang der 1990er unterbindet Fréderic den biologischen Säureabbau komplett. Diese Entscheidung unterstreicht den frischen Charakter der Champagner. Die Weiterentwicklung am Weingut geht immer weit. Seit 2009 werden alle Jahrgangschampagner mit Naturkork verschlossen. Seit 2015 experimentiert Fréderic mit einem kleinen Anteil von Grundweinen, die in Amphoren vinifiziert werden. Die Meunier Weine sind allesamt im Holz ausgebaut und zeigen eindrücklich, dass Meunier wesentlich mehr kann als nur Frucht und Zugänglichkeit in die Cuvées zu bringen. 



Name Champagne Roger Barnier
Inhaber Fréderic Bertelot
Betriebsleiter Fréderic Bertelot
Region Champagne - Vallée du Petit Morin
Ort Villevenard
Land Frankreich
Bewirtschaftung naturnah
Zertifizierung Haut Valeur Environnementale (HVE)
Pressen moderne pneumatische Presse (4.000 KG)
Gären spontane Gärung
Ausbau Verzicht auf Filtration und Schönung, minimale Zugabe von Schwefel
Lagerung Edelstahl, gebrauchte Holzfässer
Betriebsgröße 8 Hektar
Gesamtproduktion 80.000 Flaschen
Weingut Barnier, Roger

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