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Von Magnumflaschen geht für die meisten Champagnerliebhaber eine besondere Magie aus. Sie sind sexy, beeindruckend, versprühen einen elitären Reiz und beflügeln unsere Gedanken des Teilens. Denn eine Magnum oder Salmanazar-Flasche wird schließlich nur in einer großen Runde geöffnet – mit Menschen, die einem wirklich etwas bedeuten. Dafür sind diese besonderen Flaschengrößen beim Champagner auch gedacht.
Welche Füllmenge versteckt sich bei den Champagner‑Flaschengrößen hinter welchem Namen? Die Größen der Champagnerflaschen reichen von der kleinen Quart bis hin zur beeindruckenden (und nicht von einer einzelnen Person tragbaren) Melchisedech. Hier finden Sie eine Übersicht aller Flaschengrößen beim Champagner:
Tatsächlich gelten Großflaschen bei Weinkennern als besonders begehrt.
Der Champagner reift in den großen Flaschen langsamer und behält deutlich länger seine
Frische. Dieser Effekt stellt sich zwar erst nach einigen Jahren auf der Flasche ein,
aber er ist selbst für einen Laien gut zu erschmecken. Grund dafür ist in erster Linie
eine langsamere Oxidation, durch das Verhältnis von Sauerstoff zu Flüssigkeit in der Flasche.
Die Champagner reifen wesentlich gleichmäßiger und harmonischer.
Je kleiner das Gebinde, umso mehr Sauerstoff muss der Wein während seiner Reifung ertragen.
Hier reifen die Champagner besonders schnell.
Jeroboam, Methusalem und Co. bleiben etwas ganz Besonderes, denn sie sind limitiert
und können nur von Hand gefüllt werden. Aufgrund des großen Drucks, der bei der zweiten
Gärung auf der Flasche entsteht (bis zu 6 bar), durchläuft der Champagner nur bis zur
Doppelmagnum die zweite Gärung in der Flasche, in der er später auch verkauft wird.
Bei allen weiteren Größen wird der Champagner erst nach der zweiten Gärung in die Flasche
mit dem Sonderformat abgefüllt. Neben dem erhöhten Arbeitsaufwand ist auch das Material
für die Sondergrößen um ein Vielfaches teurer (Glas, Kork, Label).
Ein weiterer Kostenfaktor bei den Sondergrößen ist der Transport, die Lagerung, Kühlung
und der Service. Die ganz großen Flaschen sind so empfindlich, dass bereits kleinere
Erschütterungen oder manuelle Beanspruchungen zum Zerplatzen der Flaschen führen können.
Nicht unbedingt, denn ab einer gewissen Größe werden sie mundgeblasen, und über die Jahre können Spannungen im Glas entstehen, die eine Beschädigung hervorrufen. Also auch hier gilt: Lieber die Flasche schneller öffnen ;-)
Leider haben auch Großflaschen eines Tages ihren Zenit überschritten, und der Champagner ist überlagert.
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