Quentin Vincey von der Domaine Vincey ist Champagnerwinzer in achter Generation in Oger, einer Grand Cru Gemeinde an der Côte des Blancs. Die Weinberge liegen zwischen den berühmten Grand Cru Gemeinden Avize und Mesnil-sur-Oger. Hier schlägt das Herz der Côte des Blancs, jenem Gebiet der Champagne, das mit seinen einzigartigen Kreideböden die Chardonnaytrauben zu Höchstform auflaufen lässt. Insgesamt bewirtschaftet die Familie 7 Hektar. Quentin Vincey und seine Frau Marine Zabarino sind stark von der biodynamischen Landwirtschaft inspiriert, so dass bald fünf Hektar Weinberge Demeter zertifiziert sind. 2010 übernahm Quentin die Leitung der Domaine und die Dinge begannen sich grundlegend zu ändern. Bis 2014 lieferte die Familie Vincey ihre gesamten Trauben an die örtliche Genossenschaft in Oger. Heute wird noch ein Teil des Leseguts an andere Produzenten verkauft. Das hochwertigste Lesegut von etwa vier Hektar wird jedoch für die eigene Champagnerproduktion verwendet. Die beiden produzieren ausschließlich Jahrgangschampagner.
Warum wir Domaine Vincey in unserem Programm haben
Wir lieben junge Champagner Talente, wenn sie leidenschaftlich arbeiten, vieles hinterfragen, neue Wege gehen und mitreißende Champagner mit Charakter erzeugen. Und damit sind Quentin und seine Frau Marine mit ihren Champagnern für uns gesetzt! 2014 war die Geburtsstunde ihres ersten eigenen Champagners mit einer Kleinstmenge von 4.000 Flaschen. Die Mengen steigen zwar seitdem von Jahr zu Jahr, sind aber immer noch sehr überschaubar. Umso mehr freuen wir uns, diese Perlen der Côte des Blancs in unserem Sortiment zu haben. Wir sehen die Champagner von Quentin und Marine als ein großes Versprechen in die Zukunft.
Die Champagner
Die Champagner von Quentin und Marine sind ein wirklich erstaunliches Debüt! Sie zeigen bereits jetzt eine sehr klare Handschrift und großes handwerkliches Können. Sie sind jung, aber dafür bereits sehr gut ausbalanciert und komplex. Uns haben sie besonders wegen ihres vollen Körpers und ihrer Intensität begeistert. Sie sind harmonisch und dicht gewebt. Wir sind sehr gespannt, welche großartigen Champagner die beiden in Zukunft noch produzieren werden!
Weinberg und Keller
Die Weinberge werden biodynamisch bewirtschaftet. Gedüngt wird nur mit Kompost und auf Herbizide und Pestizide wird komplett verzichtet. Außerdem werden Pflanzenpräparate und Öle ausgebracht, um die Rebstöcke von innen heraus zu stärken und somit vor Pilzkrankheiten zu schützen. Auf den Rückschnitt des Laubes wird während der Vegetationsphase komplett verzichtet. Stattdessen werden die Triebspitzen nur gewickelt. Dies ist ein sehr ungewöhnliches Vorgehen, bei dem davon ausgegangen wird, dass die Pflanzen ohne Schnitt weniger wachskräftig werden, weniger gestresst sind und ins Gleichgewicht finden. Quentin und Marine lesen ihre Trauben reifer und mit einem höheren Zuckergehalt als viele andere Winzer in der Champagne. „Wir chaptalisieren nie“, sagt Marine. Das bedeutet, dass sie während der ersten Gärung niemals Zucker hinzufügen, um den Alkoholgehalt zu erhöhen. Die Erstgärung erfolgt spontan. „Wir glauben, dass diese Art der Gärung den Champagner weicher und komplexer macht“, sagt Quentin. „Das dauert aber länger. Zwei Monate sind keine Seltenheit, da die natürlichen Hefen langsamer arbeiten.“ Die Grundweine für ihre Champagner vergären allesamt in kleinen Eichenfässern. Bis zur Tirage bleiben die Weine dann ein Jahr lang auf der Hefe in den Fässern. Die Chardonnay-Trauben mit ihrem hohen Säuregehalt brauchen viel Sauerstoffeinfluss. Diesen erhalten sie durch die Lagerung im Eichenfass. Die verwendeten Fässer sind alt - durchschnittlich sind es acht Jahre. Sie werden also nur für die Mikro-Oxidation verwendet und nicht, um eine intensive Holzaromatik in die Weine zu transportieren. Nach einem Jahr in Fässern müssen die Weine nicht mehr filtriert werden, was laut Quentin die Komplexität erhöht. Die Flaschen bleiben etwa fünf Jahre auf der Hefe, bevor sie von Hand degorgiert werden.
Name | Champagne Domaine Vincey |
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Inhaber | Quentin Vincey & Marine Zabarino |
Betriebsleiter | Quentin Vincey |
Region | Champagne - Côte des Blancs |
Ort | Oger |
Land | Frankreich |
Bewirtschaftung | biodynamisch |
Zertifizierung | Agriculture Biologique seit 2022 |
Pressen | pneumatische Presse (4.000 KG) |
Gären | spontane Gärung in Holzfässern (225 bis 500 ltr.) |
Ausbau | teilweise biologischer Säureabbau, keine Filtration und Schönung |
Lagerung | Reifung in gebrauchten Barriquefässern |
Betriebsgröße | 7 Hektar |
Gesamtproduktion | 12.000 Flaschen |